樂古Nakuz

標題: 看罷「鄰人」這文章後的感覺(全是眨的) [打印本頁]

作者: CSI    時間: 30-1-2008 17:52
標題: 看罷「鄰人」這文章後的感覺(全是眨的)
這學期讀了一篇文章,是豐子愷先生的「鄰人」(詳見啟思中二中文書中二下)。

當中他說到,他在天通庵附近見到有一個鐵扇骨。

他說這是人類社會醜惡的最具體最明顯最龐大的表象,最為觸目驚心。

我卻不怎麼不以為然,在下什至有點覺得是誇張了一點,

粗俗一點說,他是在「搞gag」。

一把這樣的鐵扇骨,有什麼醜惡可言呢?這便是在下今次要討論(可以說是反駁)的主要內容。

一把這麼普通不過的鐵扇骨,在 在下的角度來看,只是用來防止賊人踰牆入屋中偷竊。

再哲學一點來說,這把鐵扇骨是在對雙方說:「防人之心不可無,我不犯你,哪知你會不會無故犯我?還是裝在這兒,不怕一萬,只怕萬一

嘛。」這是不禮貌的表現已而(這些在豐子愷先生的文章也有說道)。

但將他說成是是什麼人類社會的醜惡代表,不是有點兒那個吧!如果這篇是要教導咱們誇張的寫作手法,

那也罷了,但這篇是在教導咱們佈局謀篇,那這篇文章就真的不太好了(雖然咱們知道豐子愷先生是晝漫晝的)。

現在就讓我來反駁我覺得在這篇文章的錯處吧!

第一,他寫道「覺得眼前一片形形色色的都市光景中,這把鐵扇骨最為觸目驚心。」,

這一句,「觸目驚心」這詞,很明顯不是在說怕它掉下來,會壓傷什至殺死了人。

而是在鋪下面這一句:「這是人類社會的醜惡的最具體最明顯最龐大的表象。」。

我先說說「觸目驚心」這詞,它究竟如何觸目驚心?

只是一個半圓形,加上幾枝像箭一樣的東西,究竟如何能在社會醜惡上觸目驚心?

我的真不明白,防止賊人,這是平常;防止鄰居,是不禮貌。

這就完了,何來社會醜惡的最具體最明顯最龐大的表象?真是開玩笑。

第二,他談及城郭(郭是古代在城的外圍加築一道城牆)門牆和鎖,

也是說人類的醜惡,但他形容城郭是形狀文雅、暗藏醜惡的。

那我想問問,你們覺得萬里長城文雅嗎?一條長長的圍牆,它的確像一條龍,但這就算是文雅嗎?

只能說它是偉大的建築物。暗藏的確是暗藏了一種東西,不是醜惡,是中國國家封閉的思想。

長長的一條「龍」,包圍了整個北京,令人完完全全封在一個「密城」內,

那和外國一個封閉的城堡有什麼分別?

另外就是鎖,豐子愷先生寫道:「可說是人類的醜惡的證據,羞恥的象徵了。」鎖又如何的醜惡?

這令我想了很久,「用處太多,混迹在箱籠門窗的裝飾紋樣中,看慣了一時還不容易使人明顯地聯想到偷竊。」

這一句,鎖,大家都知道是防賊人的,如何「不容易使人明顯地聯想到偷竊」呢?

兩個令我不解的地方。

豐子愷先生再三強調鐵扇骨是具體又明顯又龐大的表現社會的醜惡,如何具體?有文字標明嗎?有圖像?

還是,這只是豐子愷先生的個人感覺?

如何明顯?整座樓只有它這麼一個鐵扇骨,如何的明顯?

如何的龐大?當然在下知道豐子愷先生不是在說體積如何龐大,他是說在醜惡的表現上,

但是,這麼的一個鐵扇骨,不知一米的長度也有沒有,竟能說它是社會醜惡的代表,

那南京大屠殺、文化大革命只是一些不值提起的事?這又是一個問題。

個人感覺這篇文章實是不好,當然在下不是說豐子愷先生其他文章,

在下只是看完了這文章,就立即生起厭惡的感覺,是教誇張的話,

我可以接受,但如果是用來教佈局謀篇的話,是一篇不好的文章。

CSI 以上
這兒向豐子愷先生抱歉

作者: xD倫    時間: 30-1-2008 20:58
我現在正教緊豐子愷先生的鄰人~~難道CSI兄也是跟我同年@@?
作者: CSI    時間: 30-1-2008 21:03
我94出世@@
你都系讀中二?
你都系用緊啟思?
你都系覺篇文好差?
你都系同我一樣共嗚?
作者: 小小生    時間: 30-1-2008 22:15
我也是用啟思,不過是中四=v=

以前是舊課程,所以沒有教...

不過其實批評作家不是甚麼壞事,我和我的同學也經常這樣做...
作者: xD倫    時間: 30-1-2008 22:59
原帖由 CSI 於 30-1-2008 21:03 發表
我94出世@@
你都系讀中二?
你都系用緊啟思?
你都系覺篇文好差?
你都系同我一樣共嗚?

我94出世too
我也是讀中二
我都系用緊啟思
篇文普通吧!總感覺他說的不太好!
共鳴嘛...算是吧!
作者: CSI    時間: 31-1-2008 17:47
嘩哈哈←傻左
好鬼死想lol俾老師睇A_A(老師佢話佢好佩服豐子愷先生既)
作者: 烈女    時間: 31-1-2008 18:36
咩黎=.=
末教過...
上網搵下先...
作者: dickyleehk    時間: 31-1-2008 18:38
如果不說他觸目驚心
下面又怎能說傘骨是醜惡?

假如世上沒有壞人
那要鎖來做什麼呢?

我反而是覺得你看不懂文章
你只從表面來看
所以也自然體會不了背後的意義

在發表之前
最好先檢查一下自己質疑的是否真如自己所想吧

如果你的中文老師看到
你大概會被反駁得體無完膚

我自問沒這功力
略提就算了

原帖由 小小生 於 30-1-2008 22:15 發表
我也是用啟思,不過是中四=v=

以前是舊課程,所以沒有教...

不過其實批評作家不是甚麼壞事,我和我的同學也經常這樣做...

只有單純的批評是沒意思的啊
還要進一步想想怎麼改善

當然,前提是要有理據的批評
不然就是無知幼稚了

作者: CSI    時間: 31-1-2008 19:40
果然= =
dicky一進來就一定要要評得我無地自容.....

但是,我說的重點是鐵扇骨是有什麼醜惡的地方,
鐵扇骨防止小偷,這是醜嗎?
醜的不是那些進人家的家去偷東西的小偷嗎?
然而我想說的是我看了這篇不下十次才作這篇文章的。

P.S.待登唔想俾人話先貼係到=3=)
作者: xD倫    時間: 31-1-2008 23:05
在每次發帖之前,我已有了被人批評的覺悟!
作者: dickyleehk    時間: 1-2-2008 00:27
原帖由 CSI 於 31-1-2008 19:40 發表
果然= =

然而我想說的是我看了這篇不下十次 ...

我又不是無的放矢- -
每次的批評也是有根據的啊

再說,我是看完之後才發現是你發的

然後
知道什麼是推論嗎?知道什麼是逆向思考嗎?
有賊人 > 被盜
有賊人 > 阻擋賊人(防盜) > 不會被盜
阻擋賊人 = 沒有人能進屋行竊 = 沒有賊人
沒有賊人 > 不會被盜

那只就是說,這只是從本質上出發而已

豐子愷就是用這一點
捨棄其他刑法等等抽象的東西

反而用顯眼而實在的傘骨去借代人與人之間的防範之心、賊人的壞心
並指出自己對這種心態的想法是文明的羞恥

這是我對這篇文章的詮釋
作者: CSI    時間: 1-2-2008 16:25
刑法是很抽象的嗎@@?(坐牢、打把)
反而我覺得顯眼的醜惡是戰爭,
戰爭和鐵扇骨,
鐵扇骨=防盜  戰爭=搶人家的地盤、先下手為強、消滅眼中釘
戰爭不正正就是社會的醜惡嗎?
單單一個鐵扇骨,用來防盜,
我實是覺得沒有什麼醜惡可言。
作者: 小小生    時間: 1-2-2008 19:35
我只會批評在我熟悉or專業範圍之內的東西,才不會笨得班門弄虎

另外,dicky,那個好像是演繹論證(即是有大前提~>推論/小前提~>結論)

不知甚麼是逆向思考,但應該是演繹論證,是正規答案=v=
作者: CSI    時間: 1-2-2008 21:50
我只會批評在我熟悉or專業範圍之內的東西,才不會笨得班門弄虎←是說我嗎= =

這篇文章我是看不了不下十次的,
我也是經過思考才打下第一個字,
每一個問題我也是會清楚打出來,
捉緊每一個嚴重的錯處,
再加上在下的感覺,
而打出這篇文來。
作者: dickyleehk    時間: 1-2-2008 22:15
原帖由 小小生 於 1-2-2008 19:35 發表
我只會批評在我熟悉or專業範圍之內的東西,才不會笨得班門弄虎

另外,dicky,那個好像是演繹論證(即是有大前提~>推論/小前提~>結論)

不知甚麼是逆向思考,但應該是演繹論證,是正規答案=v=

好吧
我承認我不會記得論證方法的正規名稱

正常的思考方式是以 因 推論出 果
逆向思考的意思就是以 果 推論出 因

反正看得懂就可以了吧 (誤

原帖由 CSI 於 1-2-2008 16:25 發表
刑法是很抽象的嗎@@?(坐牢、打把)
反而我覺得顯眼的醜惡是戰爭,
戰爭和鐵扇骨,
鐵扇骨=防盜  戰爭=搶人家的地盤、先下手為強、消滅眼中釘
戰爭不正正就是社會的醜惡嗎?
單單一個鐵扇骨,用來防盜,
我實是覺 ...

你能看得到刑法,摸得到刑法嗎?

這又是另一個意義上的醜惡了

作者在這篇文中想罵的是
人與人互相防範的心、犯罪者的心

而你卻提出戰爭
這可謂風馬牛不相及

就好像是別人在說蘋果,你卻跑去說橙一樣

難道要一篇文章把全世界所有不同的罪惡都寫出來
才能獲得你的共嗚嗎?那我相信這篇文章既冗長,又沒中心思想了

作者: CSI    時間: 1-2-2008 22:17
總覺得感覺怪怪的-.-
作者: [H]na079    時間: 2-2-2008 02:34
你能看得到刑法,摸得到刑法嗎?
作者在這篇文中想罵的是
而你卻提出戰爭
這可謂風馬牛不相及
就好像是別人在說蘋果,你卻跑去說橙一樣
難道要一篇文章把全世界所有不同的罪惡都寫出來
才能獲得你的共嗚嗎?那我相信這篇文章既冗長,又沒中心思想了

刑法這種東西,無論是什麼意義,層次,從來都是醜惡的,不用避題,強說是「另一回事」。
作者是「無病申吟」這一點,雖然我沒有看過原文,但我看了不少的考卷,也可以用dickyleehk的「以果推因」的方法,也大致可以肯定了。
防盜工具從來都是用來對付賊人的。較溫柔的是門,牆之類。既然這些都嚇不跑,硬要干涉別人的話,別人也無需對賊人客氣。要到別人的地方去,就當遵守對方的規距。別人沒有門讓你進嗎?為什麼要用這種非正途的方法?既然需要幫忙,為什麼不堂堂正正的敲門請願?為什麼要強行進入?既然要搶奪別人的東西,別人作正當防衛,就是殺了人,最多也只是用「自衛」作理由,輕判誤殺而已。難道把門打開,任別人隨意取用,就是很文明的作法嗎?
這是「大同與小康」的問題。有興趣可以去看一下,我就不多說了。既然不能做到「大同」,難道做「小康」就要被冠上「醜惡」的罪名嗎?這樣的胸襟,未免太狹窄了吧?
作者: CSI    時間: 2-2-2008 13:05
給兩位前輩罵了><
但我仍是想說下去。

在我的角度來看,
人與人互相防範的心,
這不是醜惡,
這只是一種.....只是一種不禮貌的行為,
然而,豐子愷先生想提及的是鐵扇骨給人那種防人的醜惡?(我覺得他是想表達這個意思。)
像dicky兄所說,
有賊人,才會有防盜的東西,
那醜惡的不是那個賊人嗎?
這篇文章我看了後,覺得豐子愷先生是在說鄰居防人之心,
不是在說之所以有鐵扇骨的原來的醜惡,
有鐵扇骨(果),是因為有賊人想偷東西(因)←dicky兄說過了
豐子愷先生現在是針對著防人之心,
而不是在說那個「因」的心。

漸漸變得傻子了-.-
來,反駁我吧!
做好了變成傻子的覺悟了!
作者: dickyleehk    時間: 2-2-2008 13:27
原帖由 [H]na079 於 2-2-2008 02:34 發表

刑法這種東西,無論是什麼意義,層次,從來都是醜惡的,不用避題,強說是「另一回事」。
作者是「無病申吟」這一點,雖然我沒有看過原文,但我看了不少的考卷,也可以用dickyleehk的「以果推因」的方法,也大致可 ...

你似乎誤會了我的意思

我說的另一個意義
是指他所提出的戰爭

對於刑法那句
我只是想指出刑法是抽象的這一點而已
注意說的是刑法而不是刑具

原帖由 CSI 於 2-2-2008 13:05 發表
給兩位前輩罵了><
但我仍是想說下去。

在我的角度來看,
人與人互相防範的心,
這不是醜惡,
這只是一種.....只是一種不禮貌的行為,
然而,豐子愷先生想提及的是鐵扇骨給人那種防人的醜惡?(我覺得他是想表 ...

一切也要推論
為什麼他要諷刺人與人之間要互相防範?
這本來就是因為有人心懷不軌

既然如此,不就輕易得出了結論嗎?
為什麼你就只針對於一點?那是沒有意義的

作者: [H]na079    時間: 2-2-2008 14:08
既然CSI大做好了被反駁的覺悟,我就不反駁,任你自己反省會比較好——我不認為「防人之心」不是「因」的一部分。
------
刑具是刑法的一部分,不然刑法就沒有果效,人們也無需守法,不應將兩者徹底分隔——現在不是在辨論律師與行刑者的角色問題,而是兩者所生出來的共徵。

「你能看得到刑法,摸得到刑法嗎?
(隔行)
作者在這篇文中想罵的是
而你卻提出戰爭」
我猜你是想這樣分段吧?但你明顯是沒有明確分段,引致別人曲解或誤解,這是你表達的問題,別說成都是別人的錯的樣子。
用較明顯的例子來作對比,以使鐵扇骨的形象更容易讓人理解,這樣有問題嗎?比方你在說橙的特性,你用檸檬的酸來作對比,以使別人較容易明白橙的特性,這樣也有問題嗎?
作者: dickyleehk    時間: 2-2-2008 16:23
原帖由 [H]na079 於 2-2-2008 14:08 發表
既然CSI大做好了被反駁的覺悟,我就不反駁,任你自己反省會比較好——我不認為「防人之心」不是「因」的一部分。
------
刑具是刑法的一部分,不然刑法就沒有果效,人們也無需守法,不應將兩者徹底分隔——現 ...

抱歉,我承認前面是我分段的問題令你誤會

還有,你後面提出的那段文字
我無法理解你的意思
你的意思是?
作者: CSI    時間: 2-2-2008 19:48
對不起= =我也不太明白= =

現在變成三角關係了,
不應說我針對著某一點,
因為豐子愷正正是針對一點來說,
他針對著 鐵扇骨背後的醜惡,
而我也是針對著這一點來說
作者: dickyleehk    時間: 2-2-2008 20:17
原帖由 CSI 於 2-2-2008 19:48 發表
對不起= =我也不太明白= =

現在變成三角關係了,
不應說我針對著某一點,
因為豐子愷正正是針對一點來說,
他針對著 鐵扇骨背後的醜惡,
而我也是針對著這一點來說

相同一點,宏觀與微觀,遠見和短見
不懂意思就算了
作者: CSI    時間: 2-2-2008 21:21
不會不懂= =

然而,我和豐子愷先生也是針對著鐵扇骨背後的意思,
只是豐子愷先生所用的詞和所表達的令我有所感覺。
作者: tailkoo    時間: 22-2-2008 21:57
原帖由 CSI 於 30-1-2008 17:52 發表
這學期讀了一篇文章,是豐子愷先生的「鄰人」(詳見啟思中二中文書中二下)。

當中他說到,他在天通庵附近見到有一個鐵扇骨。

他說這是人類社會醜惡的最具體最明顯最龐大的表象,最為觸目驚心。

我卻不怎麼不 ...

鐵扇骨是用黎防賊
這是指人心隔人心,不管是誰都不可以信,這樣的生活好嗎?相比之下,這就是醜惡,其實字好多都係唔同時候唔同意思,這醜惡不同彼醜惡,字係要同文章既中心思想扣返,佢寫既醜惡末必係你想的那個醜惡

長長的一條「龍」,包圍了整個北京,令人完完全全封在一個「密城」內,
呢個係個鎖,外國城堡一樣係咁既意思,佢既主題is人類社會醜惡的最具體最明顯最龐大的表象,人類唔係淨係中國人
長城既文雅係指人外斯文,內心險惡

豐子愷先生再三強調鐵扇骨是具體又明顯又龐大的表現社會的醜惡,如何具體?有文字標明嗎?有圖像?
而一D寫文章既人唔會寫到咁白=.=,而文章基本上係抒發感情既地方=.=

作者: 羊奶煩    時間: 23-2-2008 19:56
同你一樣中2..不過教到馬說,

鄰人既重點唔係把鐵咩骨,而係透過外表華麗,但內裹既用意係防人黎表達人既虛偽

你咁著重把鐵咩骨誇張反而對作者真正用意唔清楚,,係咪老師偷懶唔教清楚 [[onion_18]]
作者: CSI    時間: 8-3-2008 10:47
不,老師有教背後意義,
但我覺得用鐵扇骨來說,
總有一點兒不舒服
作者: 大和    時間: 18-3-2008 21:53
原帖由 CSI 於 30-1-2008 17:52 發表

如何明顯?整座樓只有它這麼一個鐵扇骨,如何的明顯?

如何的龐大?當然在下知道豐子愷先生不是在說體積如何龐大,他是說在醜惡的表現上,

但是,這麼的一個鐵扇骨,不知一米的長度也有沒有,竟能說它是社會醜惡的代表,

我未睇過篇文,不過有點我都想講講
最勁既借物說理係借「內在」,而唔係「外在」
用鐵扇骨可以話係一個「象徵」
你覺得「怪怪地」,佢用得唔好,無錯嫁,八萬位會考生睇一份note,每人既得著都唔同
最緊要有批判性思考
年紀輕輕就寫到咁既評論已經算唔錯,加油

既然你覺得唔應該用鐵扇骨,
咁我問你,比你,你會用咩物件黎說理呢?
諗到就叻仔

另外我推篇豐子愷所寫既〈〉比你睇
都係一篇幾好既文,可以擴闊眼界

作者: CSI    時間: 22-3-2008 13:08
比我既話應該會用 辦公室既勾心鬥角

黎說理,

我相信識飲識食既版主你應該會了解點解我用呢個.
作者: KiRbyW    時間: 13-1-2010 17:43
好><好文章
有意思~~
作者: 银白色的世    時間: 15-1-2010 15:13
喜欢他帅帅的
痞痞的感觉!
作者: 遗憾的昨    時間: 17-1-2010 14:37
文章算帅还是漂亮呢?
眼睛好大哦,他的女儿一定很漂亮!
作者: 徒水凝    時間: 19-1-2010 14:40
我真的打心眼里觉得你好帅,好温柔,好体贴,
好会疼媳妇儿!
作者: ilfball    時間: 19-1-2010 22:31
果然= =

然而我想說的是我看了這篇不下十次才作 ...
CSI 發表於 31-1-2008 19:40

CSI兄…
DICKY兄說的不錯,敝人十分同意…
作者: 輕描淡寫    時間: 20-1-2010 21:55

從CSI的評論就已經得悉他對文章一知半解。

將其拆開解說,你想想為什麼需要那把鐵扇骨,為何家裡要重門深鎖?
當然是防止盜賊。

若然門窗不鎖,會有什麼後果?
那就會被賊人偷東西。

但你又如何知道,若門窗不上鎖,不作防範便會有人入屋洗劫一空?
防範,意味著本身自己是知道危險的存在,
才會作出提高戒心這類行動,自我保護而防止受到傷害及損失。
舉個例子,你看見火,會小心不被灼傷,因為你知道它有傷害性,
你在使用的時候便會加以防範。正因為這種心態,足以證明人
是互相防範,說明人的內心是醜陋的而且具傷害性。

又反過來說,人的內心並不醜陋,人與人之間又何需防範?
門窗又何需上鎖?

試想像沒有法律刑罰,天下早已大亂,
社會出現偷竊奪搶,殺人放火,又是為何?
法律與刑罰,表面上理解,是用作懲治壞人,
而它真正的用途,就是用作束縛人內心醜惡的枷鎖,
防範著罪惡的發生,然而懲罰越重,阻嚇力隨之增加,
這一點再次強烈表現出人是醜陋的。

再簡單點來說,若人內心並不醜惡,
門鎖、法律又用來幹什麼?根本沒有存在的意義。
反過來想,因為人心醜陋,才會讓這些東西得到它們存在的空間吧。

------------------------------------------------------------------------------------

鐵扇骨表面設計文雅,背後是用作防範賊人。
法律刑罰表面伸張正義,背後是用作束縛人內心的罪惡。
人們表面穿錦衣華服,背後卻是醜惡。

然而人們仍然可以如常上班上學吃飯拉屎,
若無其事活在一個互相防範爾虞我詐的世界裡,
自欺欺人、虛偽地掩飾苟安著,如何不感到羞恥?

一切就如豐子愷先生所說的「暗藏」。
的確是一篇有深度的好文章。
作者: CSI    時間: 21-1-2010 23:50
由於此文太久了...都忘了當初說了什麼傻話,
也不能作出回應,在此道歉

歡迎光臨 樂古Nakuz (http://www4.nakuz.com/) Powered by Discuz! X3.2