查看: 69089|回復: 69
打印 上一主題 下一主題
收起左側

×°古龍討論區√㊣

關閉 [複製鏈接]

小李飛刀成絕響  人世不見楚留香

古龍, 本名熊耀華(一九三七∼一九八五年),江西人,自小父母己離異, 畢業于台灣淡水大學外文系, 少年時期便嗜讀古今武俠小說及西洋文學作品, 于一九六零年出版處女作【蒼穹神劍】﹐仍沿用傳統的對仗式回目﹐內容乏善可陳。旋推出【孤星傳】、【湘妃劍】等書﹐改用四子短句分章﹐嘗試以新穎筆法創作﹐亦未成功﹐後因受陸魚【少年行】之“新型武俠”文風啟發﹐決改弦易轍﹐自出機樞。自此古龍以饒有詩意的筆調創出獨特的風格﹐並著重刻畫人性和佈局精奇, 時有驚人之筆﹔從此便不再描寫冗長的打斗過程﹐而以氣勢與一個“快”字訣取勝。這也是古龍別開“新派”武俠蹊徑﹐走向一切“簡單化”的開端。

此後﹐雖然【大旗英雄傳】仍不免借用還珠樓主小說人物﹐奇幻色彩仍濃﹐但從【絕代雙驕】、【鐵血傳奇】、【簫十一郎】、【多情劍客無情劍】、【流星﹒蝴蝶﹒劍】到【七種武器】的故事。【陸小鳳】系列及【邊城浪子】、【天涯﹒明月﹒刀】、【三少爺的劍】、【白玉老虎】止(一九六七--一九七六)﹐古龍終于完成了“新派”武俠大業﹐獨領十年風騷﹗

古龍雖打破了舊派武俠框框﹐不無創新﹐但也漸陷于“為新而新、為變而變”的創作困境中。古龍先後結過兩次婚, 但都以離異收場.; 他有三個兒子, 但都不姓熊, 這都對古龍造成沉重打擊。 加上他生性豪邁, 放縱嗜酒, 後更患上肝病.。一九七六以後, 古龍的作品給人江河日下的感覺, 這或許和以上原因不無關係, 但可以肯定是在古龍遺作《獵鷹 賭局》中寫道:“我希望至少能再活五年的時間,讓我把‘大武俠時代’寫完,我相信這會是提升武俠小說地位的作品,也會是我的代表作之一。”我們可看出他還有心., 有志, 有餘力去再創新武俠文化, 卻突然消逝, 是我們的損失, 也是武俠文壇的一大損失。

我們在此向他致上最崇高的敬意!

蒼穹神劍 (1960年出版) /處女作

月異星邪 (1960)

劍氣書香 (1960) /后半部由墨余生代筆

湘妃劍 (1960)

劍毒梅香 (1960) /上官鼎代筆

孤星傳 (1960)

失魂引 (1961)

游俠錄 (1961)

護花鈴 (1962)

彩環曲 (1962)

殘金缺玉 (1962)

飄香劍雨 (1963)

劍玄錄 (1963)

劍客行 (1963)

浣花洗劍錄 (1964)

情人劍 (1964)

大旗英雄傳(鐵血大旗) (1965)

== 以上為早期作品,為生計而作,多為模仿他人,尚未形成風格。

武林外史 (1965)

名劍風流 (1966) /結尾由喬奇代筆

絕代雙驕 (1967)

楚留香傳奇(鐵血傳奇)

血海飄香 (1968)

大沙漠 (1969)

畫眉鳥 (1970)

楚留香續集

鬼戀俠情 (1970)

蝙蝠傳奇 (1971)

桃花傳奇 (1972)

新月傳奇 (1978)

午夜蘭花 (1979)

多情劍客無情劍(風云第一刀) (1970)

九月鷹飛 (1974)

歡樂英雄 (1971)

大人物 (1971)

蕭十一郎 (1973)

火并蕭十一郎 (1976)

流星﹒蝴蝶﹒劍 (1973)

七種武器

長生劍 (1974)

碧玉刀 (1974)

孔雀翎 (1974)

多情環 (1974)

霸王槍 (1975)

離別鉤 (1978)

拳頭 (1976) /非"七種武器"之一,誤收入

天涯﹒明月﹒刀 (1975)

七殺手 (1975)

劍﹒花﹒煙雨﹒江南 (1975)

槍手﹒手槍(絕不低頭) (1975) /現代槍戰小說

三少爺的劍 (1975)

陸小鳳傳奇

陸小鳳傳奇 (1976)

繡花大盜 (1976)

決戰前后 (1976)

銀鉤賭坊 (1977)

幽靈山庄 (1977)

鳳舞九天 (1978)

劍神一笑 (1981)

邊城浪子 (1976)

血鸚鵡 (1976)

白玉老虎 (1976)

白玉雕龍 (1981) /由中碎梅代筆

大地飛鷹 (1976)

圓月彎刀 (1977) /由司馬紫煙代筆

飛刀﹒又見飛刀 (1977)

英雄無淚 (1978)

七星龍王 (1978)

風鈴中的刀聲 (1980) /結尾由于東樓代筆

怒劍狂花 (1982) /由丁情代筆

那一劍的風情 (1982) /同上

邊城刀聲 (1983) /同上

獵鷹﹒賭局 (1984) /遺作, 短篇

獵鷹

群狐

賭局

狼牙

追殺

銀鵰

海神

我搵得好辛苦啊,大家仲意古龍就發表自己ge意見!
回復

where可以看他的作品??
回復 支持 反對

楚留香我睇過..鐘意蝙蝠傳奇
因為劇情估唔到 令人出乎意料之外~
我估唔到原來個條友係蝙蝠王子
回復 支持 反對

(f-i-r-e)
Originally posted by 灰色 at 2006-8-31 12:57:
where可以看他的作品??

圖書館大把
你有錢咪去書店買
我衣家睇緊風鈴中的刀聲
唔知好唔好睇(f-i-r-e)
回復 支持 反對

係書香世代個頂度有一個小說網,里面有好多小說都有古龍ge小說.
你去泥個http://www.millionbook.net/wx/g/gulong/index.html網都得..
我介紹你地睇

楚留香傳奇                 
多情劍客無情劍
歡樂英雄                  有d幾好笑
蕭十一郎                   唔錯
火并蕭十一郎            蕭十一郎ge續集
三少爺的劍                都唔錯
陸小鳳傳奇                個結局出乎你意料之外
圓月彎刀

我仲意睇 三少爺的劍 陸小鳳傳奇 and 楚留香傳奇!!
回復 支持 反對

現在看緊鳳舞九天>_<

[ Last edited by 灰色 on 2006-8-31 at 08:50 PM ]
回復 支持 反對

陸小鳳傳奇 好好睇嫁!!!我睇陸小鳳傳奇果陣是睇完一集又一集..
佢ge情節好出人意表..
回復 支持 反對

我看錯左了,完來係陸小鳳傳奇先!!

看緊的時候,在老實和尚哪裡說:第二天早上,有人發現水蛇幫上上下下十八條好漢忽然全都死在他們的寓里。
  每個人好像都死得很平靜.既沒有受傷,也沒有中毒誰也看不出他們是怎么死的。

他們是不是俾老實和尚殺了??

[ Last edited by 灰色 on 2006-8-31 at 10:54 PM ]
回復 支持 反對

Originally posted by 灰色 at 2006-8-31 22:49:
我看錯左了,完來係陸小鳳傳奇先!!

看緊的時候,在老實和尚哪裡說:第二天早上,有人發現水蛇幫上上下下十八條好漢忽然全都死在他們的寓里。
  每個人好像都死得很平靜.既沒有受傷,也沒有中毒誰也看不出他們 ...

即係陸小鳳第一集?
不過老實和尚本來就一D都唔老實@@
仲成日搵陸小鳳笨

[ Last edited by 雪條 on 2006-9-1 at 07:53 AM ]
回復 支持 反對

老實和尚唔記得係邊一集不老實,佢出賣左陸小鳳....
不過唔知點解係劍神一笑果度佢地2個又好返....  =.=??
不過一開始果陣都有介紹話   江湖上d人玩啊老實和尚,佢都唔介意,但係玩佢果d人會係半夜三更果陣冇啦啦死q左....   ( . )( . )!!
回復 支持 反對