查看: 10396|回復: 35
收起左側

看罷「鄰人」這文章後的感覺(全是眨的)

這學期讀了一篇文章,是豐子愷先生的「鄰人」(詳見啟思中二中文書中二下)。

當中他說到,他在天通庵附近見到有一個鐵扇骨。

他說這是人類社會醜惡的最具體最明顯最龐大的表象,最為觸目驚心。

我卻不怎麼不以為然,在下什至有點覺得是誇張了一點,

粗俗一點說,他是在「搞gag」。

一把這樣的鐵扇骨,有什麼醜惡可言呢?這便是在下今次要討論(可以說是反駁)的主要內容。

一把這麼普通不過的鐵扇骨,在 在下的角度來看,只是用來防止賊人踰牆入屋中偷竊。

再哲學一點來說,這把鐵扇骨是在對雙方說:「防人之心不可無,我不犯你,哪知你會不會無故犯我?還是裝在這兒,不怕一萬,只怕萬一

嘛。」這是不禮貌的表現已而(這些在豐子愷先生的文章也有說道)。

但將他說成是是什麼人類社會的醜惡代表,不是有點兒那個吧!如果這篇是要教導咱們誇張的寫作手法,

那也罷了,但這篇是在教導咱們佈局謀篇,那這篇文章就真的不太好了(雖然咱們知道豐子愷先生是晝漫晝的)。

現在就讓我來反駁我覺得在這篇文章的錯處吧!

第一,他寫道「覺得眼前一片形形色色的都市光景中,這把鐵扇骨最為觸目驚心。」,

這一句,「觸目驚心」這詞,很明顯不是在說怕它掉下來,會壓傷什至殺死了人。

而是在鋪下面這一句:「這是人類社會的醜惡的最具體最明顯最龐大的表象。」。

我先說說「觸目驚心」這詞,它究竟如何觸目驚心?

只是一個半圓形,加上幾枝像箭一樣的東西,究竟如何能在社會醜惡上觸目驚心?

我的真不明白,防止賊人,這是平常;防止鄰居,是不禮貌。

這就完了,何來社會醜惡的最具體最明顯最龐大的表象?真是開玩笑。

第二,他談及城郭(郭是古代在城的外圍加築一道城牆)門牆和鎖,

也是說人類的醜惡,但他形容城郭是形狀文雅、暗藏醜惡的。

那我想問問,你們覺得萬里長城文雅嗎?一條長長的圍牆,它的確像一條龍,但這就算是文雅嗎?

只能說它是偉大的建築物。暗藏的確是暗藏了一種東西,不是醜惡,是中國國家封閉的思想。

長長的一條「龍」,包圍了整個北京,令人完完全全封在一個「密城」內,

那和外國一個封閉的城堡有什麼分別?

另外就是鎖,豐子愷先生寫道:「可說是人類的醜惡的證據,羞恥的象徵了。」鎖又如何的醜惡?

這令我想了很久,「用處太多,混迹在箱籠門窗的裝飾紋樣中,看慣了一時還不容易使人明顯地聯想到偷竊。」

這一句,鎖,大家都知道是防賊人的,如何「不容易使人明顯地聯想到偷竊」呢?

兩個令我不解的地方。

豐子愷先生再三強調鐵扇骨是具體又明顯又龐大的表現社會的醜惡,如何具體?有文字標明嗎?有圖像?

還是,這只是豐子愷先生的個人感覺?

如何明顯?整座樓只有它這麼一個鐵扇骨,如何的明顯?

如何的龐大?當然在下知道豐子愷先生不是在說體積如何龐大,他是說在醜惡的表現上,

但是,這麼的一個鐵扇骨,不知一米的長度也有沒有,竟能說它是社會醜惡的代表,

那南京大屠殺、文化大革命只是一些不值提起的事?這又是一個問題。

個人感覺這篇文章實是不好,當然在下不是說豐子愷先生其他文章,

在下只是看完了這文章,就立即生起厭惡的感覺,是教誇張的話,

我可以接受,但如果是用來教佈局謀篇的話,是一篇不好的文章。

CSI 以上
這兒向豐子愷先生抱歉

回復

我現在正教緊豐子愷先生的鄰人~~難道CSI兄也是跟我同年@@?
回復 支持 反對

我94出世@@
你都系讀中二?
你都系用緊啟思?
你都系覺篇文好差?
你都系同我一樣共嗚?
回復 支持 反對

我也是用啟思,不過是中四=v=

以前是舊課程,所以沒有教...

不過其實批評作家不是甚麼壞事,我和我的同學也經常這樣做...
回復 支持 反對

原帖由 CSI 於 30-1-2008 21:03 發表
我94出世@@
你都系讀中二?
你都系用緊啟思?
你都系覺篇文好差?
你都系同我一樣共嗚?

我94出世too
我也是讀中二
我都系用緊啟思
篇文普通吧!總感覺他說的不太好!
共鳴嘛...算是吧!
回復 支持 反對

嘩哈哈←傻左
好鬼死想lol俾老師睇A_A(老師佢話佢好佩服豐子愷先生既)
回復 支持 反對

咩黎=.=
末教過...
上網搵下先...
回復 支持 反對

如果不說他觸目驚心
下面又怎能說傘骨是醜惡?

假如世上沒有壞人
那要鎖來做什麼呢?

我反而是覺得你看不懂文章
你只從表面來看
所以也自然體會不了背後的意義

在發表之前
最好先檢查一下自己質疑的是否真如自己所想吧

如果你的中文老師看到
你大概會被反駁得體無完膚

我自問沒這功力
略提就算了

原帖由 小小生 於 30-1-2008 22:15 發表
我也是用啟思,不過是中四=v=

以前是舊課程,所以沒有教...

不過其實批評作家不是甚麼壞事,我和我的同學也經常這樣做...

只有單純的批評是沒意思的啊
還要進一步想想怎麼改善

當然,前提是要有理據的批評
不然就是無知幼稚了

回復 支持 反對

果然= =
dicky一進來就一定要要評得我無地自容.....

但是,我說的重點是鐵扇骨是有什麼醜惡的地方,
鐵扇骨防止小偷,這是醜嗎?
醜的不是那些進人家的家去偷東西的小偷嗎?
然而我想說的是我看了這篇不下十次才作這篇文章的。

P.S.待登唔想俾人話先貼係到=3=)
回復 支持 反對

在每次發帖之前,我已有了被人批評的覺悟!
回復 支持 反對