打印 上一主題 下一主題
收起左側

看罷「鄰人」這文章後的感覺(全是眨的)

原帖由 CSI 於 31-1-2008 19:40 發表
果然= =
dicky一進來就一定要要評得我無地自容.....

但是,我說的重點是鐵扇骨是有什麼醜惡的地方,
鐵扇骨防止小偷,這是醜嗎?
醜的不是那些進人家的家去偷東西的小偷嗎?
然而我想說的是我看了這篇不下十次 ...

我又不是無的放矢- -
每次的批評也是有根據的啊

再說,我是看完之後才發現是你發的

然後
知道什麼是推論嗎?知道什麼是逆向思考嗎?
有賊人 > 被盜
有賊人 > 阻擋賊人(防盜) > 不會被盜
阻擋賊人 = 沒有人能進屋行竊 = 沒有賊人
沒有賊人 > 不會被盜

那只就是說,這只是從本質上出發而已

豐子愷就是用這一點
捨棄其他刑法等等抽象的東西

反而用顯眼而實在的傘骨去借代人與人之間的防範之心、賊人的壞心
並指出自己對這種心態的想法是文明的羞恥

這是我對這篇文章的詮釋
回復 支持 反對

刑法是很抽象的嗎@@?(坐牢、打把)
反而我覺得顯眼的醜惡是戰爭,
戰爭和鐵扇骨,
鐵扇骨=防盜  戰爭=搶人家的地盤、先下手為強、消滅眼中釘
戰爭不正正就是社會的醜惡嗎?
單單一個鐵扇骨,用來防盜,
我實是覺得沒有什麼醜惡可言。
回復 支持 反對

我只會批評在我熟悉or專業範圍之內的東西,才不會笨得班門弄虎

另外,dicky,那個好像是演繹論證(即是有大前提~>推論/小前提~>結論)

不知甚麼是逆向思考,但應該是演繹論證,是正規答案=v=
回復 支持 反對

我只會批評在我熟悉or專業範圍之內的東西,才不會笨得班門弄虎←是說我嗎= =

這篇文章我是看不了不下十次的,
我也是經過思考才打下第一個字,
每一個問題我也是會清楚打出來,
捉緊每一個嚴重的錯處,
再加上在下的感覺,
而打出這篇文來。
回復 支持 反對

原帖由 小小生 於 1-2-2008 19:35 發表
我只會批評在我熟悉or專業範圍之內的東西,才不會笨得班門弄虎

另外,dicky,那個好像是演繹論證(即是有大前提~>推論/小前提~>結論)

不知甚麼是逆向思考,但應該是演繹論證,是正規答案=v=

好吧
我承認我不會記得論證方法的正規名稱

正常的思考方式是以 因 推論出 果
逆向思考的意思就是以 果 推論出 因

反正看得懂就可以了吧 (誤

原帖由 CSI 於 1-2-2008 16:25 發表
刑法是很抽象的嗎@@?(坐牢、打把)
反而我覺得顯眼的醜惡是戰爭,
戰爭和鐵扇骨,
鐵扇骨=防盜  戰爭=搶人家的地盤、先下手為強、消滅眼中釘
戰爭不正正就是社會的醜惡嗎?
單單一個鐵扇骨,用來防盜,
我實是覺 ...

你能看得到刑法,摸得到刑法嗎?

這又是另一個意義上的醜惡了

作者在這篇文中想罵的是
人與人互相防範的心、犯罪者的心

而你卻提出戰爭
這可謂風馬牛不相及

就好像是別人在說蘋果,你卻跑去說橙一樣

難道要一篇文章把全世界所有不同的罪惡都寫出來
才能獲得你的共嗚嗎?那我相信這篇文章既冗長,又沒中心思想了

回復 支持 反對

總覺得感覺怪怪的-.-
回復 支持 反對

你能看得到刑法,摸得到刑法嗎?
作者在這篇文中想罵的是
而你卻提出戰爭
這可謂風馬牛不相及
就好像是別人在說蘋果,你卻跑去說橙一樣
難道要一篇文章把全世界所有不同的罪惡都寫出來
才能獲得你的共嗚嗎?那我相信這篇文章既冗長,又沒中心思想了

刑法這種東西,無論是什麼意義,層次,從來都是醜惡的,不用避題,強說是「另一回事」。
作者是「無病申吟」這一點,雖然我沒有看過原文,但我看了不少的考卷,也可以用dickyleehk的「以果推因」的方法,也大致可以肯定了。
防盜工具從來都是用來對付賊人的。較溫柔的是門,牆之類。既然這些都嚇不跑,硬要干涉別人的話,別人也無需對賊人客氣。要到別人的地方去,就當遵守對方的規距。別人沒有門讓你進嗎?為什麼要用這種非正途的方法?既然需要幫忙,為什麼不堂堂正正的敲門請願?為什麼要強行進入?既然要搶奪別人的東西,別人作正當防衛,就是殺了人,最多也只是用「自衛」作理由,輕判誤殺而已。難道把門打開,任別人隨意取用,就是很文明的作法嗎?
這是「大同與小康」的問題。有興趣可以去看一下,我就不多說了。既然不能做到「大同」,難道做「小康」就要被冠上「醜惡」的罪名嗎?這樣的胸襟,未免太狹窄了吧?
回復 支持 反對

給兩位前輩罵了><
但我仍是想說下去。

在我的角度來看,
人與人互相防範的心,
這不是醜惡,
這只是一種.....只是一種不禮貌的行為,
然而,豐子愷先生想提及的是鐵扇骨給人那種防人的醜惡?(我覺得他是想表達這個意思。)
像dicky兄所說,
有賊人,才會有防盜的東西,
那醜惡的不是那個賊人嗎?
這篇文章我看了後,覺得豐子愷先生是在說鄰居防人之心,
不是在說之所以有鐵扇骨的原來的醜惡,
有鐵扇骨(果),是因為有賊人想偷東西(因)←dicky兄說過了
豐子愷先生現在是針對著防人之心,
而不是在說那個「因」的心。

漸漸變得傻子了-.-
來,反駁我吧!
做好了變成傻子的覺悟了!
回復 支持 反對

原帖由 [H]na079 於 2-2-2008 02:34 發表

刑法這種東西,無論是什麼意義,層次,從來都是醜惡的,不用避題,強說是「另一回事」。
作者是「無病申吟」這一點,雖然我沒有看過原文,但我看了不少的考卷,也可以用dickyleehk的「以果推因」的方法,也大致可 ...

你似乎誤會了我的意思

我說的另一個意義
是指他所提出的戰爭

對於刑法那句
我只是想指出刑法是抽象的這一點而已
注意說的是刑法而不是刑具

原帖由 CSI 於 2-2-2008 13:05 發表
給兩位前輩罵了><
但我仍是想說下去。

在我的角度來看,
人與人互相防範的心,
這不是醜惡,
這只是一種.....只是一種不禮貌的行為,
然而,豐子愷先生想提及的是鐵扇骨給人那種防人的醜惡?(我覺得他是想表 ...

一切也要推論
為什麼他要諷刺人與人之間要互相防範?
這本來就是因為有人心懷不軌

既然如此,不就輕易得出了結論嗎?
為什麼你就只針對於一點?那是沒有意義的

回復 支持 反對

既然CSI大做好了被反駁的覺悟,我就不反駁,任你自己反省會比較好——我不認為「防人之心」不是「因」的一部分。
------
刑具是刑法的一部分,不然刑法就沒有果效,人們也無需守法,不應將兩者徹底分隔——現在不是在辨論律師與行刑者的角色問題,而是兩者所生出來的共徵。

「你能看得到刑法,摸得到刑法嗎?
(隔行)
作者在這篇文中想罵的是
而你卻提出戰爭」
我猜你是想這樣分段吧?但你明顯是沒有明確分段,引致別人曲解或誤解,這是你表達的問題,別說成都是別人的錯的樣子。
用較明顯的例子來作對比,以使鐵扇骨的形象更容易讓人理解,這樣有問題嗎?比方你在說橙的特性,你用檸檬的酸來作對比,以使別人較容易明白橙的特性,這樣也有問題嗎?
回復 支持 反對