收起左側

看罷「鄰人」這文章後的感覺(全是眨的)

喜欢他帅帅的
痞痞的感觉!

評分

參與人數 1樂點 -5 收起 理由
CSI -5 無意思回覆

查看全部評分

回復 支持 反對

文章算帅还是漂亮呢?
眼睛好大哦,他的女儿一定很漂亮!

評分

查看全部評分

回復 支持 反對

我真的打心眼里觉得你好帅,好温柔,好体贴,
好会疼媳妇儿!

評分

查看全部評分

回復 支持 反對

果然= =
dicky一進來就一定要要評得我無地自容.....

但是,我說的重點是鐵扇骨是有什麼醜惡的地方,
鐵扇骨防止小偷,這是醜嗎?
醜的不是那些進人家的家去偷東西的小偷嗎?
然而我想說的是我看了這篇不下十次才作 ...
CSI 發表於 31-1-2008 19:40

CSI兄…
DICKY兄說的不錯,敝人十分同意…
回復 支持 反對

從CSI的評論就已經得悉他對文章一知半解。

將其拆開解說,你想想為什麼需要那把鐵扇骨,為何家裡要重門深鎖?
當然是防止盜賊。

若然門窗不鎖,會有什麼後果?
那就會被賊人偷東西。

但你又如何知道,若門窗不上鎖,不作防範便會有人入屋洗劫一空?
防範,意味著本身自己是知道危險的存在,
才會作出提高戒心這類行動,自我保護而防止受到傷害及損失。
舉個例子,你看見火,會小心不被灼傷,因為你知道它有傷害性,
你在使用的時候便會加以防範。正因為這種心態,足以證明人
是互相防範,說明人的內心是醜陋的而且具傷害性。

又反過來說,人的內心並不醜陋,人與人之間又何需防範?
門窗又何需上鎖?

試想像沒有法律刑罰,天下早已大亂,
社會出現偷竊奪搶,殺人放火,又是為何?
法律與刑罰,表面上理解,是用作懲治壞人,
而它真正的用途,就是用作束縛人內心醜惡的枷鎖,
防範著罪惡的發生,然而懲罰越重,阻嚇力隨之增加,
這一點再次強烈表現出人是醜陋的。

再簡單點來說,若人內心並不醜惡,
門鎖、法律又用來幹什麼?根本沒有存在的意義。
反過來想,因為人心醜陋,才會讓這些東西得到它們存在的空間吧。

------------------------------------------------------------------------------------

鐵扇骨表面設計文雅,背後是用作防範賊人。
法律刑罰表面伸張正義,背後是用作束縛人內心的罪惡。
人們表面穿錦衣華服,背後卻是醜惡。

然而人們仍然可以如常上班上學吃飯拉屎,
若無其事活在一個互相防範爾虞我詐的世界裡,
自欺欺人、虛偽地掩飾苟安著,如何不感到羞恥?

一切就如豐子愷先生所說的「暗藏」。
的確是一篇有深度的好文章。
回復 支持 反對

由於此文太久了...都忘了當初說了什麼傻話,
也不能作出回應,在此道歉
回復 支持 反對