查看: 22952|回復: 94
收起左側

分享]一個沉迷網路遊戲的男孩夢的文章

我目前待業中,是個失業的人,今年25歲,這篇文章獻給所有愛好網路世界的朋友
3年前,剛退伍,我還是一個公司新人,因為單親家庭的關係,所以我必須為了家裡的
經濟打拼,每天努力上班,除了讓家裡有一個好的生活環境,也希望能有一個好的
成就和未來.

有一天同事聚在一起聊天,聊到了網路遊戲,那是個我所不熟悉的世界,
同事們問了我有沒有網路遊戲的經驗之後,
都訝異我竟然沒有接觸過網路遊戲迷人的地方.因此,
下了班後,大夥人便帶我去網咖接觸了影響我一生的遊戲~[天堂].

玩過之後,我深深著迷網路遊戲迷人的地方,可以交朋友,可以練功,
可以跟一群朋友去廝殺'去冒險'去打寶.後來下了班,
我也成為網咖的常客.但是網咖的環境不是很好,人多又亂,
所以我自己買了電腦可以在家玩.每天下了班回到家所做的事情,
就是打開電腦,跟著我的盟友一起去冒險.但是漸漸的我發現,
下班之後練功的時間有限,如果練晚一點,
隔天上班又沒精神,所以我毅然決然的辭了工作,來專心玩天堂.

那一陣子,我的生活重心就是天堂,
每天不斷的練功打怪來增強自己的實力,在跟盟友浴血奮戰守城的時候,
建立了堅定不移的感情,我發現天堂裡面,都是我的一切,
我每天沉迷在網路中,但卻不知道真實生活的世界,已經開始慢慢的產生變化.

有的時候跟朋友出去,閉口開口聊的都是去哪打寶,
哪個怪會掉好東西這樣的問題.有跟我相同話題的人,
我才會想跟他出去.那些因為沒玩天堂跟我搭不上話題的朋友,
我則漸漸的疏遠了他,因為我覺得跟他出來沒什麼好聊的.
所以朋友慢慢的變成了剩下固定的那幾個戰友.

家裡因為少了收入,收支不能平衡,所以母親開始去外面找工作,
母親問我何時才想上班,我只是淡淡的回:等我練完...我因為沒有收入,
一個月一次的月卡和偶爾上網咖的錢,都要跟家裡拿,
如果拿錢的時候被問到上班的事情,我還會翻臉.
生活上的不如意,我都會跟網路我的朋友說,因為他們了解我,
會安慰我,我可以在天堂裡得到精神的慰濟和支持.

時間轉眼過去,就這樣,過了3年...我如願的讓兩隻角色變成死騎,
享受著走過眾人時大家的驚嘆,身上的無敵裝備,
算一算可以換台幣好幾萬元.
我也是盟裡守城的時候不可或缺的一員大將,
當然,身邊還有一個天天上線陪我的可愛婆..

但是卻在此時,發生了一件讓我從來沒想過的事情...

我母親走了,是的...她離開我們了....為了家裡的經濟,
她用她並不是狀況很好的身體去工作,積勞成疾,得了肝癌,
但是我卻深埋網路世界中,完全不知道她身體上的變化,
等到知道時,我只是收到了一張死亡通知單,
和去殯儀館看我母親的最後一面...當晚,
我像一個遊魂的騎著機車到處亂逛,騎到了淡水海邊,
我坐在沙灘上抽著煙,開始回想起 過去的一切...

這3年,因為我沉迷於網路世界.
不知道親人身體的健康竟然產生了這麼大的變化,
我渾然不知覺.直到失去了才知道.所以因為網路遊戲,我失去了親情.

這3年,原本一些在一起的好朋友,因為我用天堂話題來區別朋友,
只跟聊的來天堂世界的人在一起,
那些沒在玩的朋友他們的邀約我一律拒絕,
因為我覺得與其跟你們去玩,我不如練等.
結果我失去了不少本來很談的來的朋友.
所以因為網路遊戲,我失去了友情.

這3年我甚至不記得我女朋友何時離開我的,
我只知道本來我玩天堂的時候,總會有一個人坐在旁邊陪我,
但是她何時不在來我家陪我了,說真的,我沒有印象,
因為在天堂中,總有個貼心的婆會陪我一起練,跟我談心,
我覺得她甚至比我現實的女朋友好,有這樣的婆在身邊,
何必要現實的女友,所以因為網路遊戲,我失去了現實世界的愛情.

思考了許久,我領悟了很多.網路裡面我成就非凡,
但是現實生活中我卻[一無所有]....親人走了,
沒朋友,沒女友,只剩下自己一個人.我才驚覺,
原來當初坐在電腦前面所奮鬥的東西,都是一場空...
如果可以給我一次機會,我願意拿我天堂裡的一切換回我母親的生命....

隔天,我在天堂表明離去的意願,令我訝異的是,
那些我所謂的好盟友,甚至我心愛的婆,
都只是問我:[你不玩了..那裝備可以給我嗎?]看著他們說出的那些話,
意外的,我不生氣,也不感嘆他們的無情.因為似乎,
早就知道他們得知我要離去時,他們真正關心的是什麼,
所以我沒有眷戀,裝備都給了人,你問我心痛嗎?我可以跟你說,
如果你碰到同樣的事情,要你把裝備給別人,如果你是沉迷於網路世界中的人,
那你會心痛,反之,則沒感覺.如果你又問我那不給別人可以換台幣阿,
為什麼不換?我只想說,那是遊戲,
如果你要賺錢那為什麼不一開始就花錢去買裝備呢?
所以我沒有想要換台幣的念頭.

當晚,我又去淡水海邊,思考我的未來.一切從頭開始吧,
我這樣告訴自己.回首3年,好像做了一場夢,很不實際的夢....
那些網路上並肩作戰的朋友,還有貼心的婆,
我現在想想,他們到底是誰...我現實中完全不認識,
但我竟然跟那些虛幻的人,浪費了3年的光 陰.我離去時,
他們只關心我的裝備而不是我離去的原因,我才發現,
原來大家所謂的結盟,都只是互相利用而已.
當你要離開的時候,那些好朋友或是婆,
馬上就消失在你的世界中.離你遠去....

決定了未來後,騎著機車在回家的路上,經過了一間網咖,
看到裡面那些玩家盯著電腦專注的神情,我不禁笑了...

我笑我慶幸自己跳出這個虛幻的世界,終於醒了過來,
也笑那些在網咖奮鬥的人,他們只能享受那些虛幻世界中的虛榮和成就,
卻不知道自己身邊的世界正慢慢的改變,
以及他們所曾經擁有的東西正在慢慢的離他們遠去...

一個月後,我領了3年後的第一份薪水,
我很想拿去孝敬我母親只是如今那些錢,
卻只能化作陣陣的清煙,伴隨著金紙的灰燼隨風飄舞......

是的,我3年後的第一份薪水,只能燒給我母親.
當天我懊悔的在我母親墳前大哭,
我好懊悔因為網路失去了我母親,我多希望聽到她的聲音,
我多希望在看到她的背影,我多希望在吃到她親手幫我煮的每一餐,
我好恨我自己感覺好像3年沒看到我母親,竟然連她的
臉我要回想都感到模糊.但是..已經失去的.永遠也挽不回來...
人總是要失去後..才懂得珍惜......

把這篇文章獻給正在沉迷於網路遊戲世界中的朋友,
也許你看的下去,也許你看不下去但是因為我的文章可以幫你跳出這個世界,
我恭喜你.你繼續沉迷,我也只能替你惋惜.這是我的經驗,
我的切身之痛,我把它寫出來,希望可以幫助到人.

僅將此文獻給我母親,以及網路上的每個玩家.

評分

參與人數 1樂點 0 收起 理由
Fantasma 0 可惜已有帖發表

查看全部評分

回復

有意思[[onion_10]]
有唔少人都係咁a_a
回復 支持 反對

好文章
網路遊戲會令人失去所有我明白
回復 支持 反對

好><好文章
有意思......
回復 支持 反對

這個好明顯你就係轉返尼

呢個文章都成幾年前
回復 支持 反對

我之前都係咁~.~ 但e+玩到悶唔會咁
回復 支持 反對

原帖由 marco12 於 15-4-2008 19:18 發表
我之前都係咁~.~ 但e+玩到悶唔會咁

我都係,,依家要升中4所以我都冇乜點打

學歷同知識仲有分數就係王道
回復 支持 反對

我都曾經係過來人 不過冇咁嚴重

戈陣時我成個暑假都係 口向 屋企打機

戈時真係一個宅男 冇咩(異性)朋友 得戰友

一年幾之後 終於俾我打悶隻game

係出面望入去,原來我戈時只係兜圈,浪費時間

幸好我只是中三  如果會考先沈迷打機就死得

呢家成績比起之之前都好左最少25%

所以我勸仲沈迷打機ge各位朋友 醒覺吧