查看: 12096|回復: 11
打印 上一主題 下一主題
收起左側

給csi: [散文分享集] 新但丁著. [ 第一文: 香港讀者的品味]

序言: csi, 我知你是文學小品的常客之一, 這文集是為你看而開設, 我想將我自己對世事看法作出總結, 雖然你可能會反感, 不過算是我一點小小心意.

[ 香港讀者的品味 ]

我自己有為報章投稿, 登上報紙的願望落空, 但已經是最好的經驗, 亦令我明白香港讀者的品味, 從張五常, 黃霑, 陶杰等古靈精怪的作品看, 他們的文章在香港市場大有固定讀者, 算是成功.

香港讀者的品味不容易掌握, 但可從三點大致上說說.

其一. 香港讀者不喜歡六十歲老人寫的文章, 文字老練令他們反感, 無興趣看下去, 要令他們愛讀文章, 就要四十歲以下的人寫的. 我自己沒有這個問題(我十七歲), 不管你是天下知名的文章老手, 但文章讀來是六七十歲人寫的, 讀者在某程度上會有點兒抗拒. 太天真,  好像是小孩子寫也不行, 但文章讀來, 給予讀者的感受, 最好不要超過四十歲.

這個是一個不容易處理的問題, 我是年經, 但已過知命之年的人怎辦? 怎可能寫出四十歲的文章? 假如我是六十歲, 難道要封筆? 難道要我在文字上返老還童? 這個問題十分頭痛, 強而為之, 不免有點兒造作嗎? 我打算六十歲封筆, 我的密友堅持要我寫作, 我對他說:[ 我怕自己的文字總有一天會老化.] 他坐在沙發上哈哈大笑, 他可不知道文字老化是避無可避, 遲早會發生.

我的密友, 你總有一天會文字老化, 走著看吧!

香港人不喜歡老化了的文字, 不難明白. 歷久以来, 香港是一個青春常在的城市. 這個城市產生了”無厘頭”的文化, 而且有置生死於度外的意識. 對香港人來說, 生活是要多采多彩的. 這些人當然不喜歡老化的文宇, 尤其老氣横秋的文字.

其二, 作者要坐在”地上”而不要坐於高處說話. 香港的讀者喜歡學習, 凡事想知道多一點, 但卻不喜歡被教訓. 如果我在文章裹”擺款”說: 我是教授, 你是學生, 且聽我教你一下---那麼讀者就會避我如蛇蝎了. 我可以說我是教授,但不能下意識地認為讀者是我的學生. 假如我為文時的意識是: 我雖然是教授, 但你與我是平等的——他們就樂於接受了. 對我來說, 這點容易辨到,因為我覺得事實就是這樣.

我不明白為何香港有些刊物(現在比較少見了), 指明作者是什麼博士, 什麼高級講師. 這些稱呼是香港文字市場的”票房毒藥”.

香港讀者好學而不喜歡被教的品味,是因為他們一方面求知若渴, 另一方面自己有點成就,對自己的本領有信心。適者生存,不適者淘汰。數十年來香港風風雨雨, 到今天, 下來的都是經得起風浪的”適者”了。

最後一點——香港讀者喜歡的是: 作者不但要與讀者平起平坐, 而更要把讀者拉到身邊來說話. 那是說, 如果作者與讀者有一段距離,使讀者感到作者不可能是談得來的朋友, 就會失卻一種”親切”感. 蔡瀾, 李碧華、黄霑等”古靈精怪”的作家,把讀者當朋友看待,是他們的成功之處.香港的讀者為何要與作者接近, 不容易解釋. 像歐美的大眾刊物上的訐多上佳文章, 作者”獨立”發言, 不願讀者接近的風格, 在香港市場不大. 也許香港的讀者不拘禮節; 也許他們要隨遇而安, 要跟作者握握手; 也許他們慣於生活在人煙稠密之地, 較遠的聲音他們懶得聽.
  是的, 如上所述的香港讀者品味, 在外地似乎不適用. 倚老賣老, 從上俯視的文章, 在外地可以大有市場. 佛利民說: A professor is meant to profess. 這樣的說法, 在香港的文章市場是用不着的.

倒過來, 我很懷疑, 不老而又平易近人的文字, 在外地不會更受歡迎嗎?

最後, 讓我用一個例子來表達這里裹說的. 以文字功力而論, 我認為魯迅是近代中國寫手中的表表者. 但我也認為要是鲁迅今天還在, 他不容易在香港賣文為生, 因為他的文章意識犯了本文所說的三個大忌.

回復

是佼佼者,不是表表者。

另外,讀者的品味易掌握的很,
你走上街問問,
有那一個不喜歡後宮小說,
有那個不喜歡科幻小說?
你所說的,只限那些喜歡賣弄文筆的人罷了。

作者與讀者平起平坐,
最後只會無人理會,
正如魔術一般,
秘密都給人知道了,
還會有人看嗎?
作者最好給讀者一種神秘感。

最後,
我是原創小說區的常客。
回復 支持 反對

原帖由 CSI 於 29-9-2008 17:35 發表
是佼佼者,不是表表者。

另外,讀者的品味易掌握的很,
你走上街問問,
有那一個不喜歡後宮小說,
有那個不喜歡科幻小說?
你所說的,只限那些喜歡賣弄文筆的人罷了。

作者與讀者平起平坐,
最後只會無人 ...

<- 不太喜歡後宮小說,不喜歡科幻小說,喜歡奇幻小說的人

作者與讀者平起平坐,是不可能的。
回復 支持 反對

我自己都有寫奇幻小說, 只係同文集一起寫...
回復 支持 反對

文集不同小說
你要弄清楚
回復 支持 反對

...兩者自由度不同, 不難明白, 但兩者我可以劃分清楚, 同一時間創作.
回復 支持 反對

[同一時間創作]是沒問題
[同一文章創作]就有問題
回復 支持 反對

鲁迅嗎...似乎我和香港人的口味不大相同了
我覺得他的小說中對某些東西的批評,到今日還是在的,所以大有同感
比如說一句「我們喝牛奶是為了讓它轉化為身體的營養,用不著擔心自己會化作一頭牛的。」
<指人要接受外來文化的良好之處而不要怕自己會被同化而盲目排擠

然後看看今日的中國,我發現很貼切@@(一堆人在「擔心」國民會變成牛了...)
回復 支持 反對

那個比喻真的很爽!
話說那些不會讀書的朋友才會討厭魯迅等的偉大作家
回復 支持 反對

...魯迅的隱藏意思恕我這位作者不能看到皇帝的新衣.
回復 支持 反對