打印 上一主題 下一主題
收起左側

文章如何才能寫得好,感動到讀者呢?

我沒有說過寫作單憑感通,而是以此為例,說明#5所述的不合理之處:
  「親身經歷過的事情,就是隨口而出也容易感人,但很多事情不應親身去感受。」
僅此而已。而在#7也補完了#5所說的缺謬,故無需小事化大。
至於 ...
[H]na079 發表於 23-1-2009 00:22

#5#7那個問題,佢都只係提出要了解or感受,先寫出黎比較感動到讀者姐

""有些情況……不能一概而論""你可以說是空話,但情況實是如此,不能三言兩語一概而論
我絕對知道有人就算親身經歷都寫唔出感動,都打動唔到人心...
但又有些情況,雖那個人文筆不甚感動,但可有真情見感動之景況...

所以,就打唔打動讀者黎講,還沒有一定的標準,
只是,經驗話比我地知,如果親身經歷而寫落去,通常會較能感動讀者

有人親身經歷而寫得出感動的文章
有人親身經歷而寫不出感動的文章
有人沒有親身經歷而寫得出感動的文章
有人沒有親身經歷而寫不出感動的文章
情況多多都有,就連我宜家講既呢4個,都只係籠統概說
所以在情況可有不同下,""有些情況……不能一概而論""

除非有人可以將準確的數據說出,用哪些方法寫才可以感動讀者的百分率
除非有這麼科學化的數據,否則情況仍然存在,條條大路也可通羅馬
只是,我頭先說,或#5所說
經驗話比我地知,如果親身經歷而寫落去,通常會較能感動讀者

至於你最尾那句讀書,
那麼當然書係要去讀,字係要去識,
不然文盲怎寫出文字,寫不出字又怎能寫出文章

最後,君不見一定要讀書多才可以寫出感動文章
當然讀多書也是一種方法
很多情況不能一概而論
回復 支持 反對

文章有令人值得追看的地方
令人對你的文章產生感情
在看到<全文完>,自然覺得可惜
令讀者有所感慨

當然感動讀者不是只有這些
回復 支持 反對

應該要有feel掛
回復 支持 反對

要有"真".不是指真實,而是指一種真切
故事中主角要平凡,不能太誇張,要有人基本的缺點
主角所做之事可以出人意料,但必須合乎常理

以上是我寫故事的心得
回復 支持 反對

很多樓的字都很多
忽略不看了-.-

回應樓主題目,
在下覺得內容和文筆是兩大原素,
「 感動」的意思並不是看著看著掉了眼淚,
而是令人有追看的感覺,完了後又覺可惜,
所以 神鵰俠侶 就能「感動」人了,
內容構思好後,
就轉移到文筆,
先練練描寫方面的技巧,
因為描述是能令氣氛能否隨作者所想而改變,
重點就是心理描寫,
最好是以第一人稱的方式,
另外最初時宜用大理四字、詞彙,
令自己的文章更加豐富,
到掌握一定技巧/認為自己到了另一階段,
就可以減去這些令文章看起來是賣弄文筆的「詞」,
換上自己風格的「句子」,
而且看起來讀者也不用太花時候來想:啊....「桃李滿門」究竟是啥解釋?

以上
回復 支持 反對

假如你想找一些靈感,可以從日常生活細節的裏頭從中體驗 ( 給讀者感同身受的感覺 );

而首要的是你要將文章的開首 ( 第一句 ) 進行「美化」工程,因為你寫的開首對文章始末有重大影響,再有條理

地串連其餘細節。也要多用成語及修辭簡化文句,才能寫出好文章去吸引讀者的注意。
回復 支持 反對