查看: 24334|回復: 31
打印 上一主題 下一主題
收起左側

[初出茅廬之作][隨筆]為財富而死的香港人

你有否問過自己:家人和財富,那樣較重要?
家人使你心境開朗、愉悅喜樂,人生快樂,足矣!
財富使你想啥有啥、呼風喚雨,人生如此,足矣?

現在香港人生活匆忙,只懂整天工作,這樣是為啥?
難道是為了快樂?工作會令人快樂嗎?當今世上又有多少人
真能敬業樂業呢!

香港人難道由出生那天開始,就是為了工作而活嗎?
若不,為何個個都拋棄陪伴家人的時間,用以工作?

童年時的求知、求學時的勤奮學習,都是為了將來工作才做
的嗎?
小時候長輩們要我們好好讀書,將來才能找到一份好工作。
香港人讀書不為求知識,只為求好工作!

金錢愈多便愈快樂嗎?

上述的幾條問題你怎樣回答?你是否為錢而活?

對我來說,金錢與快樂是沒有任何關係的,雙方是沒有絲毫
瓜葛。你有了財富,甚至擁有勢力,成為地位烜赫之人,你
也可以不快樂;你沒有財富,家徒四壁,囊空如洗,是名窮
光蛋,你也可以很快樂。因而,樂與富是無關的。

可是香港人卻被金錢衝昏頭腦,盲目地「死做爛做」,淪為
工作機器,失去了情感-失去了快樂,且失去了家人。

太陽與白雲是刎頸之交,在黃昏過去,它們都會並肩同離,
並由月亮和星星代班。它們不會只顧工作,拋棄對方,因為
它們是朋友,它們在一起的時候很快樂。

太陽、白雲皆為無情物,但它們所作所為皆比香港人更有情
,我們應否想一想,斟酌一下金錢和家人、快樂之間,孰較
重要呢?我們真要為金錢而放棄家人嗎?真的要為財富而捨
棄快樂嗎?

物極必反,希望香港人不要再如此拼命工作,試著學會放鬆
自己,娛樂自己,覓得快樂吧!

「輕鬆D啦!香港人!」

by HEI

請各位大大給予小弟寶貴的意見!
回復

兄弟
敢問你一句..活在當下.你真的能可以活出自我??
口說容易.做卻很難..這是鐵一般的事實..
窮困.你知道是什麼的感覺嗎??
回復 支持 反對

我也許不能,但這是我憧憬著的。
其實我只是想香港的工作狂人可以在工作時想一想在家中的家人,多陪他們。

我知道,窮困的滋味是不好受的,但是不代表貧窮就是不快樂。
說真的,對我而言,人生快樂,足矣!
回復 支持 反對

可是就連簡易的人生快樂..
在香港這個物質主義的社會來說卻是最難得到的
回復 支持 反對

4# 獅之拳
香港人…
唉,我也不知該如何說。
難道少賺少一點就不能生活了嗎?
錢被家人、快樂更重要嗎?
可悲可悲
回復 支持 反對

我只是一名學生而已
但因為種種原因.已對金錢有了一個了解

賺少點.就不能生活?
如果當你的家庭因為金錢的問題而整天吵架
你還能對別人說.賺少點.就不能生活嗎??

金錢.對香港人來說.重不重要..我不知道
但我只了解到..世界對金錢的重要性

兄弟

金錢不是萬能.但沒金錢就萬萬不能..雖然常常聽人說到
但卻又是鐵一般的事實
回復 支持 反對

這也許就是充滿物質主義的香港人的醜陋之處。
一提起金錢利益,父子會反目,朋友會成仇,情侶會爭執……
回復 支持 反對

所以我比較覺得
世界應該全面進行社會主義
回復 支持 反對

8# 獅之拳

人類是貪婪的,得隴望蜀,所以我覺得獅兄之見不大可能會實現和成功…
回復 支持 反對

=v=
輕鬆過活,談何容易
回復 支持 反對