打印 上一主題 下一主題
收起左側

短篇小說《悟 - 明天》(全文完)

「怎麼樣?」又是那一把冰冷的聲音。

那少年道:「什麼?這就是絕望的恐怖?」他不屑的四處張望,看到的只是無盡的空間,一片虛無的世界。

「可惡,不給點顏色你看看你還真的不怕!」聲音怒吼著,黑光淹來,那少年只是靜靜的站在原地不動,眼神極為冷靜。

四面八方傳來隆隆之聲,倒像打雷一般,久久不絕。在少年的面前,現在已經變成一片黑暗,沒有任何照明,再也不能見物。

少年道:「其實我真不懂你,為了證明這一點點東西,就需要這樣做?你是一個誤解名言金句的笨蛋!」此刻他被困在一個空間,但他的語氣卻像嚴懲那聲音一般,毫不退讓。

那聲音道:「哼!你們這群人類…自以為是,常常把自己想得如何利害,還不想想自己有多少日子剩下來…只懂說『明天』,世上真的有這麼多明天嗎?」

少年道:「你對了一半,錯的一半在哪你知道嗎?」

他又道:「明天不是必然,好,那如果人人都沒有明天,到此時此刻還在生存的又是誰?」

那聲音冷冷的道:「我看誤解的是你吧?我可沒有說人人都沒有明天。」

少年道:「對,但在你行動上,是的,你覺得人人都沒有明天,不然你找我幹什麼?昨天過去的,第二天就要反思自己做了什麼事,有沒有浪費光陰;今天是要把握一切,珍惜眼前;明天是為人帶來希望,生存的希望!你要知道,明天不是一句話就說完的,明天是今天過後,也是為人們心中帶來希望的…」

那聲音突然打斷他,怒道:「那不代表你可以用明天做藉口!」

少年沒好氣道:「你可以先聽人家說完嗎?你真是愚蠢得可以,如果沒有昨天,那今天,現在的我從何而來?我昨天沒有想過明天嗎?依你的說法,所有人都去死就可以,生存?有需要嗎?」

那聲音語氣比之前軟化了一點,道:「那,還是不能說『明天就可以』之類的說話!」

少年哼了一聲,道:「我的最後一番話,你覺得可以的,請你放走我;若果你覺得不行,你可以留住我,你自己反省一下。」

他頓了一頓,續道:「我現在給你說一個故事,關於兩個好朋友的故事:有一對朋友,因忙碌而疏遠,因忙碌而陌生,甲打算找一天去拜訪乙,結果一天又一天的走了,一年又一年的過去了。直到有一天,當甲再有乙的消息,乙已經死了,甲知道後很傷心,可是於事無補,他領悟到,當你想向別人說什麼,就快說,不要等。不只是珍惜身邊的人和朋友,還要珍惜現在的所有,因為人家不會知道你要說什麼,不會等,時間永遠不會等你。正是歲月不饒人,但隨年月去。」

說到這裡,他心下也是一陣茫然,不知道自己為何會說出這一番說話。但是,在他身後,已經多了一人。

嗒的一聲,有什麼東西掉到地上了。又是兩聲嗒、嗒…少年愕然回頭,他看到了一張俊秀的臉孔。他已經猜到,這人必是剛剛那聲音的主人。

令少年比較吃驚的是,這人只有十多歲年紀,和他自己差不多。十多歲竟有如此心思,還有一顆曾經憤世嫉俗的心…喜幸他改變了,臉上的一行淚水,化成點點淚珠滴在地上,他的心,被溶化了。

剛剛才說要給人帶來絕望,現在反是別人的說話給他帶來希望。

他在哭,不是放聲大哭,也不是痛心的哭,只是眼神微帶憂鬱,閉著嘴默默的掉下淚來。

少年淡然看了那人一眼,道:「不要再執著於『明天』了,現在好好的活,不是挺好的嗎?」說著向那人笑了一笑。

那人的心裡升起一陣暖意,少年的笑在一瞬間感動了他,此刻他想通了。

既然昨天已過去,有今天好好的過活,有沒有明天也不是一個問題了。

生命不在乎萬載千秋,也不是天長地久。很多東西失去後才知可貴,想得到更好誰知失去更多,不去試試,誰知等的多還是失的多?不後悔,不回頭,明天會比今天好。他想透了。

就算明天不是必然,今天也要活得漂亮,活得好看。

人生是不執著追究自己的過去,靜心反思,接納今天的不是,股起勇氣,踏上實地,走向明天的路!

現在看到的一切,就如天上的流星,你能夠看到它是你的福氣,你能夠和你身邊的人一起生活也是你與他們的緣份!

縱使你不知道這顆流星會何時消失,但如若你好好珍惜看到這流星的每一刻,那就算流星走了你也不會後悔。好好珍惜身邊的一切。

那人沒有再說任何東西,一轉身,身影漸漸淡去。

那名少年在幾秒鐘後,回到發生怪事的前一刻。

那一晚,他們還是靜靜的渡過了。

同一刻,中獎的老吳、分享遊戲卡帶的小四學生、相約朋友一起渡過大除夕的阿明,都回到了他們消失的前一刻。直到現在,他們還是好好的活著。

在一個陽光普照的下午,一個草地足球場的觀眾席上,坐著一個俊美的少年,身邊放了一瓶礦泉水,正拿著一本書津津有味的看著。

書上印了幾隻色彩繽紛的大字:「明天會更好」。

回復 支持 反對

少年沒好氣道:「你可以先聽人家說完嗎?你真是愚蠢得可,如果沒有昨天,那今天,現在的我從何而來?我昨天沒有想過明天嗎?依你的說法,所有人都去死就可以,生存?有需要嗎?」

錯字~~~~~~~~~
回復 支持 反對

錯什麼?

不是可以是什麼?
回復 支持 反對

愚蠢得可以??

我真係唔明囧. . .
回復 支持 反對

看的大陸文章多了的毛病

人家看不慣
回復 支持 反對

徵文比賽
我買你拎冠軍
回復 支持 反對

徵文比賽
我買你拎冠軍
輝=.= 發表於 22-11-2009 15:06

多謝

不過
我還是想作另一篇東西去參加比賽

校內的, 老師都喜歡細膩的字句(?)

這篇創意有點, 可又不太夠的樣子
回復 支持 反對