打印 上一主題 下一主題
收起左側

[原創] 第四章 - 升兵篇 (DOTA1.67新修正版)

目錄

第一章 - 概念篇
第二章 - 近戰步兵升級篇
第三章 - 戰術篇
第四章 - 升兵篇 #1

前言:

琴晚有玩家同我講, 話佢係睇完個教學先開始玩DOTA.
我第一時間卻問, 咁你做咩入高手區?
後來諗諗下, 覺得自己失言了...因為DOTA根本就無乜新手區@@
但係見佢玩起上黎, 升級上係一個新手,
但係概念上已經唔似一個新手, 就覺得教學有用了!

DOTA有一個特點, 就係有玩DOTA的玩家是非常有心的.
會為DOTA搞「比賽」, 搞「論壇」, 搞「認真的討論」, 不過成果當然未見效.
至於搞「教學」, 我認為也是推動DOTA的一種途徑, 是有效的......
搞搞聲, 不就是搞3搞4?(很爛啊……)

第四章 - 升兵篇               作者:空使

升兵是一個很麻煩的問題。
有的玩家喜歡升兵,而且升到很高級,不論用任何文明。
有的玩家卻自會升自己,也是不論用任何文明。
如果你看過小惡魔~熾 (跟我同期的玩家) 的教學的人,你會得出一個結論:
「早升48P,不但能有效推塔,更有效壓制對方玩家。」
可是,版本不再,現在是1.67版了,推兵戰術真的有效嗎?

在舊版本如1.64中,推兵戰術是非常有效的。
其中一個主要的原因是,那時候的弓兵還沒弱化,
而近戰步兵跟騎兵則沒有強化。
而且1.64版的塔血營血都比1.67版低,很容易被破。
以起初15分鐘來說,土西的組合可以在15分鐘內升劍勇遊俠,
再加一個有戟兵強弩的文明簡直是完美,
對方若是近戰步兵騎兵,只有慘死。
然而,在1.67版,再沒有這回事了。

升48P有什麼功用?可以有兩個:

1.48P較易殺死人,即能士兵變強,能壓制對手。
2.48P較難被人殺,即對手較難吃掉1個士兵。

在這裡我又要道出玩家Wild的名字了,因為他在升兵方面比我還要執著。
如果你10分鐘回去升雙手劍兵,他第一個反應一定是X。
因為雙手劍兵實在太高級了,假若對方只是長劍兵,甚至是裝甲步兵,並且沒有火箭,
戰埸便會一直維持在對方塔下,因為我方士兵太強了。

玩家便會問,那不是很好嗎,可以輕鬆推塔。
1.67版近戰步兵和騎兵都變強了,即使你能夠15分鐘內劍遊,對方只要雙手劍+重槍+火箭便能擋下。

因此,升兵的技巧,有兩方面是被看重的。
一是資源,二是效用。
低資源而效用高的兵種也應該升。
例如重裝長槍兵,花費215肉90金,但是能夠讓他提升10血,對騎兵的加成更增加很多,
面對匈奴波斯時更顯功效。(那時要升戟兵了,300肉600金)

第二個例子是戰矛兵,花費250木160金,他的功效並不是在於耐打,而是打弓兵很有效。

第三個例子是弩兵,花費125肉75金,不但便宜,而且能提升5升1攻1距,對弓兵來說是很有效的。
如果能多花一點資源升強弩兵,再多5血1攻,效用便更加大了,事實上強弩的資源只是比騎兵多
一點。

第二個和第三個的組合稱為「弓組」(曾經在概念篇出現)。

一般來說,升長劍兵、重槍、弩兵、騎兵、戰矛、火箭,已經能撐至對方劍勇之前。
其次有重駱、強弩、戟兵、化學。

上述提及玩家Wild的第一個反應X,
現在便分析他的第一個反應的由來,也不是沒有道理。
他指出我方士兵太強,但戰埸一直維持在對方塔下。
給個例子,如果我是不列,對方有哥德,而戰埸維持在敵方塔下,我便慘了。
我想射準一點,卻不能走太前,因為被中出成功的機會率大大提高了。
而且8P的士兵經常被4P搶先殺掉,對升級速度有很大影響。

當然,弓兵升級不怕慢,但是近戰系就怕了。

其中一個實例,我的同盟拜占庭,10分鐘前5lv,10分鐘回去升雙手劍兵。
結果他10-40分鐘都只是升了兩級,因為沒兵吃,另一個阿茲同盟跟他不相伯仲。
而我因為是遠攻的,沒有什麼影響。
把握力已經低了,還想跟4P搶?升級慢還想推塔?實在太天真了。
(當然可以說4P也能推塔,只是機會不常有。)

再舉一個例子,條頓對阿茲,而戰埸在阿茲方。
條頓是很慘的,經常走在前埸,阿茲要殺條頓,簡直是易過借火。
條頓逃走不得就只有硬碰,碰輸了一次的損失有多大是心中有數。
以上也受控制力和把握力的因素影響,阿茲升級慢也是不夠條頓打。
(在條頓精銳前,阿茲狂有需要狂殺他)

以上的升兵理論不是絕對的,作者最近都拉港台對台區,玩家有港有台,
作者可見台灣玩家是比較愛推兵的。
只是情況是「近戰升自己,遠攻升兵。」這裡跟香港玩家稍有不同。
台灣玩家推劍勇是很常見的事情,可能他們不了解1.67版的步騎有多強……
由於劍勇有一定的威脅,所以當時我便下令(很威~)匈奴同盟幫升長劍,馬雅同盟升雙手,
而作者那埸是蒙古。結果是馬雅升長劍,匈奴升雙手,那也差別不大,最重要是擋住劍勇。

由以上例子可見,匈奴先升精銳,不是絕對的。

昨晚同迷AND周星星打街埸,我哥,迷條,周星星匈,對方中薩韓。
一般人會覺得,咁既文明的確輸幾條街,
但係周星星話贏硬,「我地有經驗」,咁我就信佢啦!^_^

哥條匈,匈不會是升兵的主力,因為有哥德條頓。
對方在10分鐘後先升戟兵,明顯是種族歧視,針對匈奴人。
後來迷先升兵,無記錯係戟吧~
之後我返去升左火箭+長劍兵,然後滿攻(滿攻的原因詳見近戰步兵升級篇)
,由於對方突然送金,我順便滿埋防。
三人之中,迷的能力最高,所以他用條頓對住3個遠攻都升得頗快。
精左之後更加唔洗講,最後劍都係佢升埋。(我升了重馬弓0.0)
就咁升下又升下,劍勇戟兵騎兵弩兵都升齊了,然後開始911。(跟本篇無關……最後是贏了)

其實,如果是能力高的玩家,例如迷,我不會擔心他用條頓也先升兵。

升兵是隨機應變的,
不是對方劍勇了我們還是長劍弩兵,
不是我們波匈條還是三人都先精銳,
即使是自選3蒙,現在也流行一家升兵+3距姆指,其餘2家精銳。

作者將會在 第五章 - 騎兵篇 分享作者怎樣玩「騎兵文明」。
回復

其實我覺得將d post
整埋哂一齊會好d
依家咁樣好散
要click來click去
回復 支持 反對

我初初都諗住咁樣...但係又廢事連post=.=
回復 支持 反對

好難4個主題 都有人發言-.-
連埋一齊第時
d人都有可能會睇番
咪一陣d回覆日期隔太遠