查看: 2937|回復: 11
打印 上一主題 下一主題
收起左側

《灰寂的命運》

《灰寂的命運》

彳亍踏小路,蹓躂入蜿道。
死寂擋住陽光,失落蒙蔽天空。
清風吹樹擺,歲月催人老。
無力阻礙風吹,無能停住時光。
皇天愛負人,運命是蒼蒼。
屬我難逃難失,非我難求難得。

無能的我,我的無能,
正佇侯著希望之光。
絕望之際,微光透射,
拚命穿過失落死寂。
瞬息凝神,捉緊曙光,
以為已經衝破黑暗。
曙光漸弱,逝去如煙,
何時能夠再見光明?
回復

我發覺
死寂擋住陽光,失落蒙蔽天空。
無力阻礙風吹,無能停住時光。

其實第二行及第四行,可以再簡至五個字一組,不過相信你是為了外表上配合到第六行的美
所以,才令到二四行,是六六一組@@||

死寂擋陽光,失落蔽天空。
無力阻風吹,無能停時光。

不過你原先的四行已是公整的對偶句[[onion_10]]

內容意思,我就不懂評,始終我是被標題哄了進來xd
回復 支持 反對

終於有人回覆小弟的劣作了XD
懇求ROY兄能就拙作之內容稍作評論~XD
回復 支持 反對

終於有人回覆小弟的劣作了XD
懇求ROY兄能就拙作之內容稍作評論~XD
ilfball 發表於 25-1-2010 20:47

小弟自問未到家,不懂評= =||
回復 支持 反對

回復 4# Roy
ROY太謙虛了,儘管放肆地評我這首詩吧!
反正我的學問更未到家!
回復 支持 反對

回復  Roy
ROY太謙虛了,儘管放肆地評我這首詩吧!
反正我的學問更未到家! ...
ilfball 發表於 20-3-2010 18:41

我沒有修讀過文學的底子
我跟你是同輩,差不多年紀的

我只是一個文理科人,對於文學,偶爾會拿來上手看一看這樣...
其實,以我所感覺到
你分段算是合到好處吧...
從字面看起來,整篇文的動作是「慢快慢」,交代得清楚你想表達什麼,剛巧就是題目所說的東西
上半部,是給人有種「慢」的感覺,用了「彳亍」「蹓躂」,
「清風」二字用得好,帶出「歲月」都是輕輕慢慢的令人不知不覺地老了都不知道,
假若用了「秋風」想帶出「歲月」走了有一大半,又會跟整篇文風格不合,若是用其他風如「寒風」「疾風」「東風」等等都是有點格格不入,清風就是用得恰到好處。

到中間部份,由佇候變到拚命起來,加上用了「瞬」「衝破」這些字,就顯得這本來平平無奇的詩有了高潮位,連同最後有點慨嘆息的結果亦都帶得出為何那個命運是灰寂。

時間,命運就是不斷地消失,感覺上就真的有個神偷不斷奪去了般一樣,
但事實上其實你怎樣捉拿那神偷,想把時光停留,都是徒勞的,
因為你愈是要想捉緊他,事實上,你就是正在把自己的時間都無意間掉棄了。

有句說話說得好:唯一別人搶不去的東西,就是時間、所有的時間,都是等我們自己失掉的。
美好的時光還是回味好了。
回復 支持 反對

其實…我是商科 + 理科人-_-
文學方面…我也只是偶爾會研究一下XD

說回你的評論,「慢快慢」這個節奏吶…其實沒有刻意去營造,可能是碰巧吧XD
對於用字方面,我反而感到「清風」二字總是有點怪怪的,好像不夠瀟灑…

而對於中間部份,在寫的時候,正正就是想發奮努力之際…
可惜的是,動手溫書不足兩三日便提不起勁來了!

哈哈,ROY兄那句話說得好!
看來,真的要好好活在當下了=]
回復 支持 反對

其實…我是商科 + 理科人-_-
文學方面…我也只是偶爾會研究一下XD

說回你的評論,「慢快慢」這個 ...
ilfball 發表於 22-3-2010 22:10

的確- -||
其實「清風」二字,我還是覺得應該可用些另外的字眼去代替
但我詞彙不多,想不到有什麼更好的
回復 支持 反對

回復 8# Roy
唉…只好喟歎從前凡我並沒有下苦功去讀書,以致如今詞常窮盡。
回復 支持 反對

回復  Roy
唉…只好喟歎從前凡我並沒有下苦功去讀書,以致如今詞常窮盡。 ...
ilfball 發表於 27-3-2010 09:52

我比你看的書應該還要少

看你身上,臉上仍散發著書卷味就知道了
回復 支持 反對