打印 上一主題 下一主題
收起左側

一次難忘的生病經歷

慢著,我好像沒說這是小說吧囧...(每個人也這麼主觀的看我的回應
回復 支持 反對

慢著,我好像沒說這是小說吧囧...(每個人也這麼主觀的看我的回應
CSI 發表於 23-1-2010 08:25

因為你說故事很爛
你的重點放在故事上,自然會被人聯想你以看小說的角度看這文

散文的重點不一定是故事
故事爛不要緊 (其實怎樣爛法 ? 合情合理嘛 ......只是老套)
怎樣抒情比較重要

-------------------------------------------------------------------------
文字是主觀的啊
不要以為短短幾字就能讓別人用你的客觀(你的主觀)看待任何事
另外 , 你這樣說好像是別人錯的樣子 ,
不想這樣就說清楚一點
回復 支持 反對

好像連樓上也不知道我是在說什麼文爛呢,
也可能你知道,但「這文」令我聯想到你是說破人的文,
先說明我說爛的那一篇連散文也稱不上,只是一篇爛文,
沒文筆沒劇情,連你說的抒情也沒有,
所以我連小說的角度來看也沒有
另外,其實喪屍不會怎樣合情合理啦...
至少我還沒有看過真的喪屍,
老套的話我倒是不知道有人會用喪屍來回應「一次難忘的生病經歷」=.=""

文字不是主觀,
主觀不主觀是看用它的人是抱著什麼的心態,
寫的人若用錯了字,是相當容易誤了別人的理解,
另外,我就是說你錯,
我完全沒將破人這文當作小說,
這是一篇考試作文,
而且我看樓上的回覆那一句「是散文吧」是相當大的感慨=]
回復 支持 反對

說話多容易出錯
回復 支持 反對

我以前就是一字起三字止,
卻被扣分了,
現在倒是長流不絕的比較自然
回復 支持 反對

本想說因為這是散文 , 不用太在意故事爛 , 合理就好。

沒有所謂 考試作文 這一類文章的 , 那是讀書卻不加思考的謬誤
讀書會把一個事物分拆以方便教授 , 但學生經常把不同部份分開思考
考試作文差不多全部是散文 , 只是不同類型的內容比重不同

散文就是任你寫甚麼 , 記敘 抒情
不拘形式
一次難忘的生病經歷 就是記敘成份重的散文吧

你那篇是認真的哦 ? 還以為是甚麼惡搞
既然在這討論就當然是說樓主的文啦
誰會去談論那些 ......

文字本身就是死物 , 單看文字當然是死
但文字的主觀不只是閱讀的人的心態
語境義  指的就是寫作的人用特定的字去表達特定的意思
如果把文字和人掛勾
文字就是人表達本身的方法
那麼 , 文字就必然地主觀了

另外, 版主知道長短不單是文字優劣的標準吧
是先有文字的表達能力 , 才會有所謂文字的長短

p.s. "而且我看樓上的回覆那一句「是散文吧」是相當大的感慨=] "
      到底是甚麼感慨 ?

p.s.2  用錯字只是未能正確表達自己的意思 , 別人能不能正確理解那些文字是另一回事

p.s.3 說話多易出錯這一方面就只好不斷改正了

後記: 睇多次先知原來你話自己篇gag 爛 ......
        版主啊版主 , 人地比篇文出尼 , 唔係要你係到回一篇gag之後叫人討論你篇gag 啊
        唔好拉開人地原本既話題啦 = = 比你fake 晒
回復 支持 反對

看到一半就知道樓上一開始已經針對錯誤,所以討論可以結束了=]
也許我與破人太熟而不用說明是針對某文去討論而令樓上有所誤會(真是抱歉

當然要補充的是我沒到那種能夠評人文章的地步(提意見尚可
還有的是不要叫版主那麼見外,叫CSI什至小屍就可了=]
回復 支持 反對

今天終於派回今次exam的作文....希望各位多多提點...

人的一生總會經歷生病,生病好像已成為了人生活的一份子,而我在這輩子亦都嘗試過無數次的生病。當中有傷風﹑發燒﹑肚子痛等等......
,但是令我最難忘的相信是 ...
破人一個 發表於 20-1-2010 22:54

內容平平無奇,用新型病毒來顯得自己嚴重,會給人感覺有點太過老作,不真實。

文字間看到有些少問題,
「因為當時醫院對這隻新型病毒不熟悉,所以在住院的一個星期內不時帶我做檢查﹑抽血。」
不應用頓號,用「和」字好了。

「不知道重複了多少次這種折磨的檢查,當時我的身體消瘦了二十公斤,」
兩句都有問題,「重複」跟「折磨」在句中應二揀其一
「不知道重複了多少次這種檢查」
「不知道被這種檢查折磨了多少次」

而後句,應用#5版主那句比較好,「我消瘦了整整二十公斤」
身體+消瘦無問題
但身體不會自己消瘦幾多公斤的
是你個人自己消瘦了多少
所以,一是身體消瘦了(想指身形),一是我消瘦了整整二十公斤(想突指體積變化)

「有一次,當我走進洗手間照鏡時,令我難以置信的是我差點被鏡中的自己嚇暈了,」
這句其實很多人都不會覺得有問題,
但其實一用到「令我難以置信的是什麼什麼」,你前面一定要有說到一些跟「什麼什麼」的相關動作/物件等在先前描述...
即例如「有一次,當我走進廚房時,我看到了滿地污水,白牆沾滿污跡,令我難以置信的是,我的焗爐竟被弄壞!」
如果是你那個應改為以下這樣,
「有一次,當我走進洗手間如廁時,令我難以置信的是,我差點被鏡中的自己嚇暈了....」
「有一次,當我走進洗手間照鏡時,我差點被鏡中的自己嚇暈了,因為原先的我是一個稍胖的人,而且擁有一雙炯炯有神的大眼晴﹑大大的鼻子和嘴,但是現在出現在我眼前的是一個頭髮稀疏﹑雙眼無神﹑整個臉子甚至是身體都消瘦了很多,彷彿一個吸食毒品的年青人,實在難以置信。」
紅色的因轉折關係,所以你必須用逗號連住前後句。

「 最後的是雖然這次生病令我痛苦不堪,但是得到了母親悉心照顧﹑」
我不明你是口語轉回書面語或是什麼,這裡根本不用「最後的是」之中「的是」,
你應該很常用「什麼的是」,這不一定是好的。

「但是」「卻」都是but的意思...不要後者的好..
或者在紅色的那句..用「卻」字句會好一點。
即「現在出現在我眼前的卻是一個頭髮稀疏...」

最後,其實你在文中沒有交代到朋友探望,結尾卻出現你因為這樣而難忘,有點敗筆。
回復 支持 反對

破人要認真看看樓上的回覆了=]
回復 支持 反對

對,看完後獲益良多.,先謝Roy先生花時間指導小弟
回復 支持 反對