打印 上一主題 下一主題
收起左側

雨傘。

雨令我著迷,傘給我安慰。從小就喜歡下雨天,大概是因為很涼快。然而,對我個人來說,在大部份時間雨天都是美好的。

雖然我很喜歡下雨天、很享受下雨,可是當我忘了帶雨傘出門,又或是面對一些突如其來的大雨時,心裹不禁會有些埋怨。也許大部份人認為雨傘只是一種工具,沒甚麼值得寫,沒錯,它只是一種工具,可它最少能為你遮風擋雨,最少能讓你不至於在大雨中狼狽而逃;最少能讓你在眾人沒有帶備雨傘的時候炫耀一番。它真的只是一樣不值一提的工具嗎?

還記得小學時候,媽媽每隔一段日子便會提醒我、叮囑我要把迷你雨傘放進書包裹,以備不時之需,那時候我還覺得自己是被迫,那書包要載著那麼多書本已經有夠重了,還要把那不重不輕的雨傘放進去可是百上加斤。因此當我唸中學的時候,那雨傘就再沒有在我書包出現過。可是,有一天,在放學時候竟然下起大雨來,眼看大部份同學都提著早已準備好的雨傘回家去,而自己就只有無奈地坐在學校的某個角落,看著他們一個一個離開,心裹很不是味兒,更感到後悔了。不但惱自己沒有依從媽媽的話,更惱自己把那把曾經多次跟自己出生入死,為自己遮風擋雨的好朋友、好拍擋給拋棄了。它真的只是一樣沒有價值的工具嗎?

也許它的價值不能以價錢來衡量,或許它只是數十元的東西,可別忘記它的功勞一定是遠遠大於它的價值。雖然我不能說它在任何時候都適用,但是在下雨天的時候它一定能發揮自己的功用,幫助你、保護你。有雨傘的話,下雨天還可怕嗎?你還需要因為戶外下著雨而被迫留在家裹嗎?經歷過風吹雨打,沒有下傘的情況的你,雨傘是不是一樣微不足道的工具,也許不用我多說了。

現在,我的雨傘,我的拍擋已經跟我形影不離了,它將一直在我書包裹被保護著,然而在適當的時候出來保護我,繼續為我遮風擋雨,繼續伴我渡過每一個下雨天。我知道它的價值,我明白它的重要性,我了解它的使命,因此,我不把它看成是工具般對待,因我知道,它就像我親人一樣保護著我,我感謝它的功勞,感謝它的照顧,沒有它,我就不能在大雨中漫步,謝謝你,我的雨傘,謝謝你,我的拍擋。

看過我寫的文章,你還會單純地把雨傘當成是一種工具嗎?
回復

啊 ....
雨令我著迷,傘給我安慰。                           
( 雖是對偶 ... 但內容卻好像不怎有關係

從小就喜歡下雨天,大概是因為很涼快。然而,對我個人來說,在大部份時間雨天都是美好的。
(大概 / 然而 / 個人,  << 這些多餘了 )

雖然我很喜歡下雨天、很享受下雨,  ( 這裡不必分段 , 不分段的話這句也可以刪了 )

也許大部份人認為雨傘只是一種工具,沒甚麼值得寫,沒錯,它只是一種工具,可它最少能為你遮風擋雨,最少能讓你不至於在大雨中狼狽而逃;最少能讓你在眾人沒有帶備雨傘的時候炫耀一番。它真的只是一樣不值一提的工具嗎?
(這裡是說明文的開首 , 不要在抒情的中間插一段奇怪的東西 )

第三段 : 移情別戀 , 花心 ! 明明是描述母親千叮萬囑提醒孩子 , 孩子卻不領情直到最後發現自己的過錯的情節
與你的雨傘有甚麼關係 ?  你小學時用的雨傘早就被老爸用壞了好嗎 ? 中一時手上的雨傘被同學搶去丟掉了 , 別忘記好嗎 ? 你根本沒有描述過你和雨傘的真正關係 , 下雨天卻忘了帶傘你就會愛上傘了嗎 ?

第四段 : 容我說一句 , 不一定要有傘才能在雨天出外的。害怕下雨和打傘沒關係 , 而且雨衣更有安全感吧 ?

第五段 : 雖然內容很奇怪 , 而且不怎合理。 但可以用多一點句號嗎 ? 可以用句逗以外的標點嗎 ?

第六段 : 當然會 , 從頭到尾你只偏面地講述你把雨傘當成親人 , 除了下雨天時你會打傘外 , 你和傘就沒有任何關係了吧 ?

不合格 ! 你清楚文章的主旨嗎 ?
回復 支持 反對

um....我都感到這篇文,上文下理有點不太match,

雖然你每段都想話俾人知雨傘是好有價值的公具,但你第三段後半部的確寫有點不夠好,
突然在那時候,將你討厭令你書包百上加斤的雨傘看成一個好兄弟,
若你是寫一次暴雨中,陪伴著你十年有多的雨傘突然折斷,
你保護不到它,它又保護不到你,這樣的「兄弟」情或者表達更直接,更令人有心機看下去....
跟住帶出,刀不磨會生鏽,水不流會發臭 (人不學會退後)....
傘子要有空時要拿去補救,經一事,就長一智,要防患於未然...之類的東東..

內容中
「還要把那不重不輕的雨傘放進去可是百上加斤。」<---其實不用「不重不輕」更能帶出你討厭書包沉甸甸。
「有雨傘的話,下雨天還可怕嗎?」<---因你不是感到可怕,還很享受下雨,只是埋怨而已,所以將「埋怨」取代「可怕」會好一點。

其實看完整篇文,就會發覺第一段可有可無,直接將第二段改一改都可變作開端
回復 支持 反對