查看: 7981|回復: 23
收起左側

笑傲江湖 閱讀報告

呢篇係前排新年假寫既一份功課
希望大家睇一睇

《笑傲江湖》絕對是一本奇書。

它沒有動盪不安的歷史背景,亦沒有波瀾壯闊的戰爭場面,純是一部以江湖人物為骨幹的小說,可其藝術價值卻不亞於金庸任何一部作品。

《笑傲江湖》一反以往金庸武俠小說的傳統:主角輕狂放任、魔教大獲全勝、正派一敗塗地……這些特色非但沒有減低作品的可觀性,更反映金庸對自由、政治、人性等範疇有了進一步的體會。

這部作品道出了金庸對自由的追求,故事中首見的例子就是衡山派掌門劉正風與魔教長老曲洋之間的友誼。兩人因同好音律,不顧彼此身份的界限,結為莫逆之交。俗語有云:「不自由,毋寧死。」劉正風寧可赴死,也不願向正派透露曲洋的下落,正體現了他對自由友情的渴求。而主角令狐沖的形象則更鮮明,他厭惡門教規條,做事恣意妄為,不受約束,倜儻不羈的個性表露無遺。此外,就連小說中的武功絕學「獨孤九劍」也是以灑脫自然的劍招為要旨,可見整部作品都寄託著作者對自由的嚮往。

金庸共有十四部作品,偏偏就是沒有時代背景的《笑傲江湖》政治色彩最為濃厚。除了令狐沖外,大部分人物皆有其政治目的,正派中人亦不例外。沖虛道長和方證大師積極拉攏令狐沖對抗左冷禪,此舉看似對維護武林和平有所助益,實際上也有其私心。試想一旦五嶽劍派合而為一,少林、武當武林泰斗的地位能不被動搖嗎?然而,兩人的政治手腕,卻又比華山派掌門岳不群遠遠不如。左冷禪固然陰鷙險詐,但其動機尚算有跡可尋,岳不群卻一直假冒偽善,深藏不露,未到故事末段,實難想像這被冠名為「君子劍」的人竟是如此奸猾。雖然岳不群最後不得善終,可是在現實中,他這類人往往在政治鬥爭中取得最後勝利。

金庸之所以能寫出如此驚心動魄的政治鬥爭,全因他對人性有透徹的了解。本書的故事因武林人士爭奪《辟邪劍譜》而展開,劍譜上所載的武功雖是變幻莫測,然則習此劍法者須得揮劍自宮,實對使用者本身有無窮的禍患。當岳不群和林平之見得劍譜上精妙的招數,縱然曉得習之有害,仍舊依法修練,這是源於他們的慾望、人性。任我行本和屬下稱兄道弟,但當他接觸到東方不敗留下的制度後,漸被至高無上的權力所腐化,變得目空一切,正是「既得志則縱情以傲物」,同樣源於任我行的人性。

自《天龍八部》後,金庸在寫作上又有重大的突破,把以俠義為本的武俠世界逐漸醜化。《笑傲江湖》雖然不是一本提倡俠義精神的武俠小說,卻能貫穿古今,寫盡人性,確實是一本偉大的作品。此作為武俠小說開闢了一個全新的境界。

希望大家比下評語 thx~
回復

寫得中規中矩

我是手鬆的老師會給7/10
回復 支持 反對

55,我寫文學賞析一類既文仲需要再進步
回復 支持 反對

55,我寫文學賞析一類既文仲需要再進步
chan26694 發表於 12-3-2010 22:40

...

就這篇來說
實在是 ... 不能說寫得不好
但我相信很多人都會寫成這樣 ...
回復 支持 反對

可能我對這篇作品既體會仲未夠深
回復 支持 反對

可能我對這篇作品既體會仲未夠深
chan26694 發表於 13-3-2010 18:53

可能你寫得地方太廣了

你可以集中一點說
又或者做長篇的

對了
閣下最近有在其他論壇與樂古間徘徊嗎?

為什麼很少見你上來樂古?
回復 支持 反對

什麼嘛...他不就是白馬槍的作者嗎?
奇奇你老人痴呆?
回復 支持 反對

什麼嘛...他不就是白馬槍的作者嗎?
奇奇你老人痴呆?
回復 支持 反對

可能你寫得地方太廣了

你可以集中一點說
又或者做長篇的

對了
閣下最近有在其他論壇與樂古間徘徊嗎?

...
榤奇 發表於 13-3-2010 23:50

RE榤奇
我既功力未夠深  加上我仲未透徹了解篇小說帶出既道理
如果只集中寫一樣野  可能會弄巧成拙   篇文變得沉悶左
其實可以寫多d既  不過上限係1000字  所以寫左咁少

冇呀,我黎黎去去都係去facebook-_-"

RE CSI:
我真係冇乜上論壇-_-
回復 支持 反對

RE榤奇
我既功力未夠深  加上我仲未透徹了解篇小說帶出既道理
如果只集中寫一樣野  可能會弄巧成拙   篇 ...
chan26694 發表於 14-3-2010 11:46

有上限就算了
這篇閱讀報告比起我那些同學的
勝了也還綽綽有餘

臉書嗎 ...
我真的搞不懂有啥好玩
可能是我的心態, 沒有興趣玩那些遊戲

一般都只是用來分享
回復 支持 反對