查看: 4719|回復: 15
打印 上一主題 下一主題
收起左側

《我只要春》

春風,匆匆走過田野
綠了萬物,化了徬徨
滋潤了乾涸的池塘
那,是愜意的春風

寒風,凌厲劃過長街
破了空,多少血在淌?
瘋狂的寒,蹂躪蒼生
那,是結了疤的胸膛

春風啊!
怎麼一去不復返?
逝去 ── 在美夢之中
一切已如煙…

寒風!
懇求您撤去吧…
我只要吹著春風的,
美好的春天!
回復

總是不自覺的想到了愛情那一方面…

話說第二段是什麼意思
回復 支持 反對

回復 2# 榤奇

中國的暴政
回復 支持 反對

回復  榤奇

中國的暴政
ilfball 發表於 22-5-2010 16:45

想借這詩來表達什麼呢?
也是暴政了?

奇怪我完全看不出…
有什麼玄機嗎…

或者是我功力太淺吧
回復 支持 反對

回復 4# 榤奇

嗯…中國的暴政蹂躪老百姓,多少無辜的人被冤枉?多少老人、婦孺無家可歸?
中國政府有把他們當作人嗎?
唉……

順帶一提,當然不是榤奇兄的功力淺,只是小弟無法將之寫好…
都是那句,此詩所成,興之所致!
回復 支持 反對

回復  榤奇

嗯…中國的暴政蹂躪老百姓,多少無辜的人被冤枉?多少老人、婦孺無家可歸?
中國政府有把他們 ...
ilfball 發表於 22-5-2010 18:35

經你一說
才能看到此詩真義所在

表面看起來
全不是那回事

與其說寫得差
我倒覺得這才是詩的妙處吧

=============================
為什麼不寫 月下劍.月華四溢 了…
抽時間一點點的寫下去嘛…
回復 支持 反對

其實,真的難以想像到作者寫的是中國政府

因為我都是聯想到愛情方面=  =

其實,想天天都維持春天,都是很難的,
看現在都已是春夏之交了...令人多想的六月又到了..哈

我其實都討厭「寒冷的冬天」,但我跟吳冠中一樣都欣賞在冬天那時的大樹。
其實,面對「冬天」,除了要有強健的身體,抵得冷,無懼寒氣處處,
必要時,真的要冬眠,待大地回春,不然穿多少衫也好,都難敵冷鋒。
有時候,真的如「本來無一物,何處惹塵埃」一樣,
若你不刻意外出對抗凜冽的北風,北風都不會傷害到你的,
留在家中,好好的過活,等等新年到來,雨水來臨,感受福澤,再過秋收,面對收成,有規則的生活或會更好。
回復 支持 反對

榤奇兄,坦白說,此詩的比喻真的不夠貼切,而且牽強…
哈,讓小弟功力有所提升後,再寫一詩吧!

至於關於月下劍的問題…小弟在高考完結後應該會繼續

ROY兄,如上所說,小弟也知道此詩真的寫得不太好;P
請見諒…

回應ROY兄的見解,難道自己的人生就要被這寒風牽制?
無錯,必要時要避其鋒芒,但當我們只會逃避時,寒風將會愈來愈放肆
而其鋒芒亦會愈來愈銳利,終會勢不可當,也不可避
所以,治標固然要,但我們更要治本!
(風這個比喻真的有點…………………)
回復 支持 反對

榤奇兄,坦白說,此詩的比喻真的不夠貼切,而且牽強…
哈,讓小弟功力有所提升後,再寫一詩吧!

至於關於 ...
ilfball 發表於 24-5-2010 19:18

其實,我不討厭「北風」,什麼風也好,本身都有其作用。
西南,東南季節風可帶雨水,滋潤萬物,
颱風的出現有助全球熱平衡,
但當然這個世界不可能只吹這一個種風,這樣是沒好處的,
看!~華南都不知吹了什麼風,帶來多麼雨水,令到水災。
北風都不可常吹,否則沙漠化,乾旱持續,但君不見京城對西及北方每年都有一定數目的樹林植起來嗎?
他們都不是想經常吹北風的嘛,大概是因為這就是「有特色的」嘛。
假如世界沒有北風,我想不到這個世界只有西風的情形有什麼好。

再者,在我眼中放肆的是北風南下時的冷鋒(貪官污吏,無良奸商),而非北風。
原本高壓區出現的地方,通常都是陽光普照的,
但有了冷鋒,很多時就會出現鋒面雨,令到天昏地暗;
若有暖鋒刻意挑戰冷鋒,其實會形成一段靜止鋒,這樣其實對任何人都沒好處的,
風雨持續,損失的會更多,所以唯有等待北風推倒冷鋒出四海之外,繼而消失。
回復 支持 反對

roy兄言之有物,冷與熱的交戰只能是老百姓受罪,再者,每個地方都有自己的特色,你難道想南北極有和暖的天氣嗎?不可能的,再看中國的國情,如果不是鐵腕,能冶國嗎?加上中國真的是暴政嗎?不,只是不太民主而已,但如果一下子開放太多民主,會怎樣?就是全國亂,中國亡。美國夠民主吧,結果就是黑社會橫行,而且其力量能直接威脅政府,這就是資本主義的國情,雖然機會無限,福利好,但政府決策力低,地下力量龐大,你以為美國和其他國家就沒有暴政嗎?不,只不過他們的暴政不同於中國,他們的暴政便是,橫行無忌,相反中國現在是發展中,絕對的決定能力是必要的,所以未來數十年中國都絕不能放開民主,當中國成形後民主才可逐漸放開,但也絕不能全面,這情況就像股市一樣,假如開放太多股權給別人,公司的主事權就會失去。所以年輕人,不要總是想著什麼推翻政府什麼革新,由壞變好這是每國家的進程,就似人成長的階段一樣。
回復 支持 反對