查看: 7883|回復: 22
打印 上一主題 下一主題
收起左側

檸檬茶

My Chinese latest homework:lol
I hope u all can comment on it ~ thanks

檸檬茶

世上有形形色色的飲品,其中港人特別鍾情於檸檬茶。據某個調查所得,檸檬茶是港人最愛的茶餐廳飲品,它有今天的地位,絕非偶然。雖然檸檬茶只是將紅茶和檸檬混和在一起,既酸且澀,但為它添上砂糖或糖漿後,卻搖身一變成為清甜中帶些許酸味的可口飲品。檸檬茶有這些特質,難怪會風靡香港的各個階層。

隨著時代的進步,生產商紛紛推出便利裝的檸檬茶,檸檬茶的製作不再是餐廳的專利。儘管如此,人手製作的檸檬茶不僅沒被淘汰,反而繼續大行其道。論衛生,人手製作的一定不及機械化生產的潔淨;論成份,即使沖調檸檬茶的師傅如何熟手,總不能沖製出每杯才料比例相同的檸檬茶,機械化工序卻能做到,質量還有一定保證;論價格,在茶餐廳單購一杯檸檬茶少說也要十多塊,而市面上便利裝檸檬茶的價格卻比前者廉宜一半,甚至更低。既然機械化生產的檸檬茶有諸多優點,為何它又不能取代人手製作的檸檬茶在港人心中的地位呢?

原因很簡單,也只有一個:機械製作是死的,人手製作是活的。這話看似無甚意義,實際上有其道理。人手製作的難免會有瑕疵,機械製作的卻是完美無瑕。正因機器稂作的檸檬茶無可挑剔,使其可塑性大減,變得沒有活力,所以每次品嚐便利裝的檸檬茶也不會有新鮮感。人手製作的則不然。首先,其材料不是固定的,每沖調一杯檸檬茶所選用的茶葉、檸檬都有分別,故極難泡製出兩杯味道完全相同的檸檬茶。另外,沖製的師傅有他獨特的沖調手法,而每杯檸檬茶在味道上或多或少會有所不足,有時還需飲用者把味道再加以調節。這些特色均提高了沖調檸檬茶的靈活性,亦因茶味上有大大小小的缺陷,使它們比便利裝的檸檬茶更具自然。最重要的是,人手親製能為檸檬茶添上人情味,每次品嚐檸檬茶都會有比上一次截然不同的感覺。

那麼把檸檬茶比若人生,卻又如何?每個人待人處世的方式都不同,有些人對任何事都力求盡善盡美,一絲不苟,卻始終鬱鬱不得志;有些人不很注意身邊繁瑣的細節,卻能取得空前的成就。這些現象,其實與上述兩種檸檬茶的特點無異。事事追求完美的人雖值得敬仰,但對每事的標準提高了,難免變得執拗,好比機械製作的檸檬茶,縱使自身所行的事無可挑剔,然而自己的可塑性和創造力卻因而變得遜色。相反,不拘小節的人敢於突破、創新,不執著於些微的瑕疵,做事從大處著眼,而不捨棄做人的原則和底線,就像人手調製的檸檬茶,可雕可塑,以小缺陷成就大得著。

人生難道不應是一杯人手沖調的檸檬茶嗎?
回復

好多字囧

好老套既內容......但確實寫得不錯,
我那份就囧了......
回復 支持 反對

回復 2# CSI

Ms Chong told us that 700words is the minimum
I have spent more than 4hours to finish it 囧
回復 支持 反對

你這兒少說也有九百=.=""(Ms嚴則說800才是最低限度
我寫了八百多十幾隻字便收手了,
但怎地你用那麼多時間=.=""
話說這題目應該不難作,上文又沒有資料性部份,
四小時用在哪兒呢?
抑或只是我太懶,用了二十分鐘便不理這文了=.=?
回復 支持 反對

回復 4# CSI

我諗係大家擅長既文體唔同~_~
呢D題目虛無飄渺 我覺得好難作=.=
回復 支持 反對

Ms嚴果然揀左好老套道理既文做範文囧(我唔系話我果篇作得好
回復 支持 反對

其實會考PAST PAPER幾乎列晒所有寫法出黎-.-"
回復 支持 反對

@@"
那你拿了多少分@@?
回復 支持 反對

未派
回復 支持 反對

你杯檸檬茶,字太蜜。
多了糖又好像不是,少了片檸檬亦好似不是,
或許我愛喝的不是檸檬茶,當然亦不是檸密。
要評的地方又好像沒有,但又不算盡善盡美。

我不是韜韜,難以評得滔滔不絕…啊~
回復 支持 反對