打印 上一主題 下一主題
收起左側

檸檬茶

字有玄機

受教受教@_@"

我好似好多篇文都係唔鹹唔淡~_~"
回復 支持 反對

感謝分享~~~
回復 支持 反對

多謝分享!
回復 支持 反對

字有玄機

受教受教@_@"

我好似好多篇文都係唔鹹唔淡~_~"
chan26694 發表於 5-10-2010 00:36

其實我不知你老師會給什麼評論你

字太密,所以,是多了糖。
不夠簡潔有力,令人看到不太有印象。

我這次再看,就發覺有個問題。你尾二的那一段,「而不捨棄做人的原則和底線」跟你尾三那一段描述人手親製的幾句字,好像沒有關係。同時,你尾三那段指出了人情味,但在尾二段沒說到人生/不拘小節的人 仍有人情味。

===
文後感想,
其實機械做出來的,我真的感覺不到人情味。
那管是百福豆腐花。我都不會感到「百福婆婆」的那份人情味,相反只有冰冷。
同樣的價錢到Lamma Island, 大澳去吃一碗的,即使是凍豆腐花,
老人家的笑容及那份溫暖亦存在,甜到入心。
這才是人情味。

檸檬茶的酸甜交雜或會令你人生有錯折,但人情味的存在,才顯得人手製的是更好。
你的文就是少了檸檬茶才有的特質。如果你那段簡潔後,再加上以上意念,或會更好
(就是我前面回覆時說的少了檸檬的原因)

原因如果我將豆腐花sub into your article, your article is only a formula.
更不會給人有深刻印象。

話說,最近我愛上吃豆腐花,所以令我更容易向你表達前文的意思,
畢竟有時候要比喻才會能將抽象的東西說清楚~
回復 支持 反對

THX@@        
回復 支持 反對

roy可唔可以幫我評下?老師評價永遠都係果兩句 :文筆流暢,內容豐富等等我唔知自己水平去到邊

明天我會在哪裡

每個人都有自己擔憂的事情,譬如主婦會擔心明天會否下雨、學生會憂慮明天的考試成績會怎樣等等。但他們都沒有意識到一件事--明天我們會在哪里?
  我們生存的世界,充斥著很多不公平。這邊的國中生喊著要減肥,就把整盤飯扔掉,但他卻沒有想到,地球的另一面有成千上萬的人在飢難中掙脫求存。非洲是全世界飢荒最嚴重的國家,當地長期乾旱而炎熱,草木不長,令居民不可以自給自足,需要其它人的幫助。但大多數人對那些飢民抱著的態度都只是憐憫,卻從不做過任何對他們有幫助的事情,繼續在地球的另一邊廂隔岸觀火。其實我們絕對有可能,明天會生活在同一個境況。
  現在只要把水掣打開,就可以有源源不絕的食水。只要去超級市場。就可以購買種類繁多的食物。根本就不需要操心飲食的問題,但我們究竟有沒有去珍惜呢?以前我們認為天地廣大,資源用之不盡。但最近有科學研究指出,我們生存的地球,資源其實是很有限的,若我們揮霍的速度再這樣持續增加下去,再過五十年左右,全球就會陷入大飢荒。當然這份報告有可能嘩眾取寵,但亦提醒了我們資源短缺的問題需要得到正視了。
  科技發展令樹木變成了石屎,難道人類幾千年的文明都是不應該存在?不是這樣的,科技把環境變差,亦可以令它變得美好,只是現在的科技還沒有這樣的條件。要讓科技把環境變好,靠的則是年青的一代,文明是不斷進步的,我相信我們人類會承擔我們製造出來的惡果,把地球回復原來的面貌。大自然孕育了我們,就注定可以與其共存。
  全球暖化成為了中學生修讀的課題,政府到處張貼有關環保的海報,報紙亦把資源問題大造文章,似乎全世界都嗚起了警號。大家都想將來變得更美好,沒有人會希望情況惡化的,但這一個綠色夢想,是需要大家共同攜手合力才可以實現的!不是只靠國家政府就可以單方面解決。誰也不希望有一天我們會在一個沒有冬天,長期乾旱的地方生活。誰也不希望我們的後代會在飢餓和苦難之中煎熬。這一切都可以挽救的,一切就從現在開始。
  很感恩今天我仍活在這個資源充盛,金碧輝煌的地方。但請不要忘記,天堂與地獄之間,往往總是一線之差。明天會在哪裡,掌握在今天的手中。
回復 支持 反對

roy可唔可以幫我評下?老師評價永遠都係果兩句 :文筆流暢,內容豐富等等我唔知自己水平去到邊

明天我會 ...
輝=.= 發表於 20-11-2010 21:16

非洲是全世界飢荒最嚴重的國家<---地理上的錯誤。

只要去超級市場。就可以購買種類繁多的食物。<--有關連的句子,不應用句號分開。
細心說說你那一段
現在只要把水掣打開,就可以有源源不絕的食水只要去超級市場就可以購買種類繁多的食物。^^根本就不需要操心飲食的問題,但我們究竟有沒有去珍惜呢?」
2個相關的事,到最尾都是想講同一樣東西,為可不用分號?

而帶出的反問…意思上沒問題,但句子上,其實可用因果關係。即是在「根本」前面加上「因此」

因時間不足,都不想多講。
你的文章,以學校的評語來說是「結構鬆散」
有些句子跟前面的句子看似有關連,但又沒有太大關係。
須要注意用下連接詞,帶出因果關係,轉折關係。

最後那一段,即使刪了,亦不會覺得尾二段不能做尾段。
所以,最後一段是可有可無。
回復 支持 反對

回復 1# chan26694

你呢篇野, 最多比盡1+, (9品中正制) 點解會咁呢. 首先,文章完全都係說理性; 欠缺左人性既一面(關於你自己). 更重要係, 成篇文章離題了. 當年考評局係報告都有講,  檸檬茶, 應該係主軸, 係不可取締既. 以樓主依家呢個內容, 換上奶茶又如何?  順帶一提, 考評局當年出呢條試題, 原意係比更多空間考生發揮, 而唔係死板板咁寫d道理出黎, 所以可以加入更多d唔同既手法令到文章更加親切, 而且回應檸檬茶呢個主題. 不過放心喇樓主, 低處未算低, 你應該唔會顫屍底既.
回復 支持 反對

回復 16# 輝=.=

同樣地, 呢篇都係肥佬之作 原因唔再講, 同一個.
回復 支持 反對

自由題~~
個人喜歡用抒情來寫
扣緊特點容易作嘛....xD
回復 支持 反對