查看: 14755|回復: 24
收起左側

不死生物-燈塔水母

燈塔水母
  中評社香港1月27日電(記者 亦昀編譯報道)長生不老不再是天方夜譚!科學家發現,一種名叫“燈塔水母”的海洋生物,天生具有“返老還童”的能力,或許是世界上唯一不會死亡的生物。

英國《泰晤士報》報道,一般的水母通常會在繁殖下一代後死亡,但有一種水母在達到性成熟階段之後,又會重新回到年輕階段,開始另一次生命。這種能使自己返老還童的神奇生物,叫燈塔水母(Turritopsis nutricula)。

燈塔水母的直徑只有4至5毫米,屬於水螅蟲綱,它們是捕食性生物,可以從水螅體無性繁殖,是目前唯一已知的能夠從性成熟階段回復到的幼蟲階段的生物。從理論上說,這個循環可以不斷重復下去,也就是說,燈塔水母可以永遠存活,無需面對死亡。曾經有一位研究燈塔水母的科學家觀察了4000條燈塔水母,確認它們全部都能返老還童,沒有一條死亡。

燈塔水母在熱帶海域生存,不過科學家相信,它們會隨著被排放到港口的船舶壓載水散佈到世界各地。

燈塔水母究竟是如何逆轉老化過程的?這是海洋生物學家和遺傳學家正在重點研究的課題。科學家們認為,燈塔水母“返老還童”是通過細胞的轉分化過程實現的。在這個過程中,細胞從一個類型轉變為另一個類型。這種細胞功能的轉化,通常會在器官再生的情況下出現,然而,對於燈塔水母來說,這個過程似乎是其生命週期中的常態。

燈塔水母長生不老的秘密,還有待科學家進一步發掘。 

感想:唔知有冇可能將呢種再生能力運用係人類身上呢!
不過呢種生物都係發現左冇幾耐,仲有好多未知既野.....
人類都係跟番 生老病死呢個循環生存落去好d!

評分

參與人數 1樂點 +3 收起 理由
守衛~朗 + 3 感想/圖

查看全部評分

回復

WOW十個珍-_-
如果應用係人類到
我覺得應該可以令到身體機能唔再退化
但未至於返老還童咁誇張..."
回復 支持 反對

佢d結構同人相比真係簡單好多,
回復 支持 反對

如果人類長生不老=人口超多唔夠野食
回復 支持 反對

頭像被屏蔽
回復 支持 反對

點解呢隻野唔會死既呢-_-
回復 支持 反對

長生不死有咩好
回復 支持 反對

WOW十個珍-_-
如果應用係人類到
我覺得應該可以令到身體機能唔再退化
但未至於返老還童咁誇張..." ...
billytsang 發表於 22-9-2010 01:05

到時咪會青春常駐lor
回復 支持 反對

水母好令  唔知有無毒噶呢
回復 支持 反對

中間好似蛋黃的說
回復 支持 反對