查看: 42575|回復: 33
打印 上一主題 下一主題
收起左側

[綜合討論] 內涵與平衡之美 《九陰真經》遊戲系統初探

轉自九陰真經官方論壇

在世界文化史上,莎翁筆下的《哈姆雷特》總給人留下了一千個哈姆雷特的說法。而擁有五千年悠久文明歷史的中國,同樣有著一個共同的武俠夢。中華武俠文化由來已久,由古至今,特別是在金古黃梁溫等武俠小說大家的文字中,給我們帶來一個又一個關於武俠的“童話”。

而同樣,在國產網遊日益繁盛的時間裡,武俠網遊的研發一直都是各大廠商競相追逐的題材。在摸索純東方式MMORPG武俠網游漫長而又曲折的道路上,由國內最早的3D網路遊戲研發商蝸牛耗時四年研發的大型多人線上互動武俠網遊《九陰真經》便是其中一例。對於傾注蝸牛人諸多心血的國字型大小實力之作,相信很多玩家已經是相當熟悉,而它也從立項其便被外界賦予了厚望。

在畫風上,《九陰真經》與仙俠戲不同,《九陰真經》的世界裡沒有幻想中氣勢磅礴的巨大建築或者一塵不染的完美場景,美術團隊致力於讓玩家體驗到那種最接近江湖的真實感,一切都是取材自現實生活中的名勝古跡。並且,不同性格的玩家還可以按照自己喜好選擇不同的身份,經歷不同的故事劇情,例如身為峨眉派女弟子的玩家,同時又可以是天下第一繡莊繡藝超群的莊主,那麼就有可能收到大明皇帝聖旨前去大內皇宮加工刺繡。

在奇遇系統的上,《九陰真經》的設計則更為逼真,在遊戲中有著各式各樣足以改變一生的江湖絕學,這些絕世武功將不再局限于門派武學,也不再局限于終生只能使用一種兵器,當然,這些並不是所有人都可以學到的,需要靠一定的運氣和機遇,這就是奇遇系統。為了應和這個概念,遊戲中特意放置了可供玩家去探索的武林元素,可能玩家在山道中遇見的樵夫就是厭倦了武林爭鬥而歸隱的隱士高人,而在掃地的老僧可能是位超越了羅漢堂首座的超絕人物,這一切只要通過NPC互動和支線劇情選擇,玩家就可以觸發一段只屬於自己的奇緣巧遇。

在對戰模式上,《九陰真經》的設定也非常豐富,從華山論劍、武林大會到江湖與朝廷、正派與邪派、大明與蒙古再到倭寇、越南、朝鮮……各種不同類型的對戰模式都是為了讓玩家時刻體驗到熱血沸騰的江湖生活。而在打鬥系統上,《九陰真經》的研發團隊也試圖竭盡全力地將以往同類遊戲所回避的各類打鬥技術呈現給玩家,在《九陰真經》的世界裡,打鬥將不再是虛無空洞的數值傷害,遊戲將會通過更形象的表現形式來還原一個更貼近玩家的江湖生活,例如玩家將會被設定成因為腿部中箭而變得一瘸一拐的狀態。

除了動作功能方面,《九陰真經》也製作了一系列的設定來豐富江湖生活,玩家們可以對飲、做飯、捕魚釀酒、石壁刻字,還可以齊蕩秋千、夕陽泛舟、彈琴歌舞、吹笛舞劍……以至於用遊戲場景可以完全製作一個屬於自己的武俠電影。而在生活技能方面,除了以往遊戲所擁有的鑄造採集類職業外,《九陰真經》還為玩家設置了一系列的市井職業以供扮演,這些職業裡面包括了算卦師、媒婆、祈禱、唱戲、說書、琴師、棋師、書法家、畫家、舞技等等。而最為新趣的則在於婚姻系統,遊戲中除了玩家和玩家的互動之外,還可以擁有NPC作為終生伴侶,而不同的NPC有不同的性格,取悅她(他)們的條件也各不相同。由此玩家只要在這個世界中生存著,就能觸摸到一個真實的古代社會,即便不懂武術,或者不想做大俠,依然能在這個江湖世界中有一席之地,快樂到老,演繹一段屬於自己的武俠人生。

3D航海者引擎所打造出的極致畫面,
智慧正本清源的特色遊戲玩法以及回歸武俠江湖的打鬥對戰模式設計,都讓《九陰真經》純東方式武俠的獨到魅力盡顯,由此擁有武俠夢的你我,必然將在《九陰真經》的世界裡尋找到最初的感動與美好!2010最值得期待的真武俠網遊大作!

回復

九陰真係堅正~
回復 支持 反對

NPC會講野嗎?(港版係廣東話就好了...
回復 支持 反對

NPC會講野嗎?(港版係廣東話就好了...
刺客先生 發表於 14-10-2010 09:34

當然會啦~
npc是講地方方言的哦,去廣東會聽到熟悉的廣東話
蝸牛找配音找得半死...
回復 支持 反對

當然會啦~
npc是講地方方言的哦,去廣東會聽到熟悉的廣東話
蝸牛找配音找得半死... ...
99金 發表於 14-10-2010 19:47

實有好多聽唔明...(而家玩緊既gameone遊戲全廣東話:星塵傳說 唔知九陰港服會唔會全廣東話...
回復 支持 反對

你不聽聲音不行的
看字不行的嗎?
回復 支持 反對

我覺得反而普通話仲好D= =
反正我普通話又唔係差...
回復 支持 反對

我覺得反而普通話仲好D= =
反正我普通話又唔係差...
~蛇仔~ 發表於 14-10-2010 21:57

普通話好過其他話
但npc講廣東話好正架= =
回復 支持 反對

普通話好過其他話
但npc講廣東話好正架= =
刺客先生 發表於 14-10-2010 22:09

我睇得多金庸掛= =
我覺得普通話好似親密D咁...
回復 支持 反對

我睇得多金庸掛= =
我覺得普通話好似親密D咁...
~蛇仔~ 發表於 14-10-2010 22:18

希望npc既普通話會清楚D
回復 支持 反對