查看: 11382|回復: 10
收起左側

2010年會考題目

希望大家比下意見

有人認為父母教養子女,應該給予空間,讓子女自由發展;有人認為應給予明確的指導,讓子女依從。上述教養子女的方法,哪一種較為理想?試談談你的看法。

近百年來,西方文明深深影響著我們,除了在衣食住行方面有重大的變遷,我們的思想文化也有徹頭徹尾的轉變,家庭觀念也不例外:從前中國人信奉「三綱五常」中「父為子綱」的一套,現在的人卻提倡「父子平等」,雙親與子女的關係,幾近是平起平坐了。        

與此同時,受新思潮的影響,新一代不斷希望能擁有更大程度的自主性,父母的管教,自然大大羈絆他們。愈來愈多人認為父母教養子女,應該給予空間,讓子女尋覓自己的方向,開拓他們的將來;但是,這真的是培養子女的正確方法嗎?

此舉似是一種既開明、又前衛的教育子女的手法,然而生活上大量的事例,卻證實它並不理想。子女好比一隻浮在湖中央的小艇,若沒有人在艇上划動船槳,就永遠不能靠岸,甚至可能會被風吹得不知去向,而父母,就是划動船槳的人。

現在有不少父母對其子女採取放任的態度,希望響應社會的潮流,可是能在父母撤手不管的情況下而又能開闢自己天地的人,又有多少個?不少青年人就因缺乏雙親的約束,整日裡遊手好閒,放蕩弛縱,故極容易墮入社會中的種種陷阱,漸對家庭產生離心,最終誤入歧途,很多改過自新後的邊緣青年,都悔恨當初自己沒有聽從父母的教誨,以致抱憾終生。父母的指導實在是影響子女的關鍵。

從古人頻頻鞭策子女的例子,不難發現父母的管教會對促進子女成才有良性的作用。清代名臣張英除了因清正廉明而成為千古佳話,他亦十分重視家庭教育,其著作的家訓《聰訓齋語》,提到做人應「立品」:「讀經書、修善德、慎威儀、謹言語、能容讓。」張英無忘以之時刻敦促兒子張廷玉,他曾對張廷玉道「與人相交,一言一事,皆須有益於人,便是善人」,還說:「能處心積慮一言一動皆思益人而痛戒損人,則人望之若鸞鳳,寶之如參苓,必為天地之所佑,鬼神之所服而享有多福矣。」張廷玉恪守父親的格言,待人溫厚恭儉,後來果然成為清廷的大學士、軍機大臣,受到當朝皇帝的重用。這能不歸功於張英對子女指導有方嗎?

給予子女明確的路向,而令子女變得長進,並非古代父母的專利。新鴻基地產的其中一位創辦人是地產界巨子郭得勝,現在新鴻基地產的其中三位骨幹人物——郭炳湘、郭炳江、郭炳聯,就是郭得勝的三個兒子。在郭氏三兄弟的攜手經營下,新鴻基地產已成為現時香港最大型的地產發展公司之一,他們在商界能有如此驕人的成就,全賴父親郭得勝的悉心栽培。郭得勝對子女管教甚嚴,他讓五個子女到海外留學,五人均擁有高等學歷;郭得勝更把自己成功、失敗的經驗毫不遺留的告訴兒子們,親自教導他們營商的策略,郭氏三兄弟不負父親所託,在他們的經營下,公司的業務更上一層樓,現在新鴻基地產已成為市值近三千億港元的龐大企業。若當初他們沒有父親的指引,是不可能創下如此輝煌的業績的。

父母比子女多度過幾十個年頭,人生歷練絕對會比子女豐富,處事手法也必成熟得多,而父母的閱歷更可讓子女作前車之鑑,免得重蹈覆轍,這並不是父母欲要掌握子女的前途,而是基於為子女建立一個安穩的未來的考慮。教養子女,並不在乎父母予以子女多大的空間,最重要的是子女在長大成人後能否肩負起社會責任,生存在瞬息萬變的社會之中。懂得教養之道的父母,就算為子女定好路向,也不一定要子女絕對服從,反而希望子女能從本身的經驗中反思,擁有自己獨立的想法,與那些過份寵愛子女、只冀望他們順從自己的父母是不能同日而語的。

《三字經》云:「養不教,父之過。」教養子女,是父母的最大責任。雖說子女終有一天會離自己而去,自立自強,但他們若無父母在當初為自己辨明路向,而是獨自摸索前路,那麼子女要走的路,將會崎嶇難行得多。

評分

參與人數 1樂點 +3 收起 理由
榤奇 + 3 分享

查看全部評分

回復

我今年以自修生名義去考時,都選了這題,終得五等。
沒有好像你說得那麼長。

我有好奇想過,要是要你在公開試真的考這篇文,你真的能夠寫出<<聰訓齋語>>中那段話嗎-口-?

我立場跟你一樣,論證時,都和你大致一樣,有用到舉例,比喻,
但我更有用到反駁論證…

在比喻時,
我卻是這樣寫的。
「…在這個充滿陷阱的世界中,子女們稍有失足,便有機會墮入深淵,很難回歸正途,即使迷途知返,其實,亦會發覺損失很多。作為父母的,經驗必比子女多,可為前車之鑑,以免重蹈覆轍,能防微杜漸,可將損失減至最低…」
「…有華人作家說過類似的話,父母就是子女的導航燈。這句話,一點也沒說錯,茫茫人生中,子女沒有父母這盞指路名燈,那船兒真的會有機會走到一條很易或較好的路嗎?」
回復 支持 反對

議論文寫得好穩攞4,5星,寫得差就係毒藥

聰訓齋語當然係上網SEARCH啦=_="
回復 支持 反對

議論文寫得好穩攞4,5星,寫得差就係毒藥

聰訓齋語當然係上網SEARCH啦=_="
chan26694 發表於 17-12-2010 22:49

就是因為真作與花了心機+搜了資料才才作的會有差別
不是直接臨時爆肚之作,很難有意見的,
有些人會在學校得到分數,跟公開試有差別,
其實,都是因為這個原因…
回復 支持 反對

希望到時我有好狀態啦
回復 支持 反對

唉......我地334都唔知點死好.
你地有會考就out曬啲水魚.
得返班精英鬥
我地334呢班系F.6要同15萬學生鬥
真系仆個教育局
回復 支持 反對

怪就怪我地唔好彩  做第一屆= =
回復 支持 反對

唉......我地334都唔知點死好.
你地有會考就out曬啲水魚.
得返班精英鬥
我地334呢班系F.6要同15萬學生鬥
真 ...
未元物質 發表於 2-1-2011 23:10

係精英就精英,係水魚就水魚

到時dse一樣係咁多精英,咁多水魚..有何分別
回復 支持 反對

係精英就精英,係水魚就水魚

到時dse一樣係咁多精英,咁多水魚..有何分別
*風之刃* 發表於 3-1-2011 21:47

我明.........
只系睇落去有少少驚姐............
回復 支持 反對

怪就怪我地唔好彩  做第一屆= =
chan26694 發表於 3-1-2011 00:27

我明.........
只系睇落去有少少驚姐............
未元物質 發表於 4-1-2011 01:04

成竹在胸 湖面泛金光
根深柢固 疾風知勁草
回復 支持 反對