查看: 4813|回復: 15
打印 上一主題 下一主題
收起左側

《我只要春》

其實,真的難以想像到作者寫的是中國政府

因為我都是聯想到愛情方面=  =

其實,想天天都維持春天,都是很難的,
看現在都已是春夏之交了...令人多想的六月又到了..哈

我其實都討厭「寒冷的冬天」,但我跟吳冠中一樣都欣賞在冬天那時的大樹。
其實,面對「冬天」,除了要有強健的身體,抵得冷,無懼寒氣處處,
必要時,真的要冬眠,待大地回春,不然穿多少衫也好,都難敵冷鋒。
有時候,真的如「本來無一物,何處惹塵埃」一樣,
若你不刻意外出對抗凜冽的北風,北風都不會傷害到你的,
留在家中,好好的過活,等等新年到來,雨水來臨,感受福澤,再過秋收,面對收成,有規則的生活或會更好。
回復 支持 反對

榤奇兄,坦白說,此詩的比喻真的不夠貼切,而且牽強…
哈,讓小弟功力有所提升後,再寫一詩吧!

至於關於 ...
ilfball 發表於 24-5-2010 19:18

其實,我不討厭「北風」,什麼風也好,本身都有其作用。
西南,東南季節風可帶雨水,滋潤萬物,
颱風的出現有助全球熱平衡,
但當然這個世界不可能只吹這一個種風,這樣是沒好處的,
看!~華南都不知吹了什麼風,帶來多麼雨水,令到水災。
北風都不可常吹,否則沙漠化,乾旱持續,但君不見京城對西及北方每年都有一定數目的樹林植起來嗎?
他們都不是想經常吹北風的嘛,大概是因為這就是「有特色的」嘛。
假如世界沒有北風,我想不到這個世界只有西風的情形有什麼好。

再者,在我眼中放肆的是北風南下時的冷鋒(貪官污吏,無良奸商),而非北風。
原本高壓區出現的地方,通常都是陽光普照的,
但有了冷鋒,很多時就會出現鋒面雨,令到天昏地暗;
若有暖鋒刻意挑戰冷鋒,其實會形成一段靜止鋒,這樣其實對任何人都沒好處的,
風雨持續,損失的會更多,所以唯有等待北風推倒冷鋒出四海之外,繼而消失。
回復 支持 反對

哈!看完ROY兄與獨行兄的評論後,小弟才恍然大悟,方知自己眼光淺窄,可是…

此文靈感實是源於有線電視台 ...
ilfball 發表於 3-6-2010 22:29

關於收地問題,我對這個議題特別有興趣的

其實,有時候我地從電視睇到的,如樓上所言,不太全面,
有時候究竟是政府的錯,還是個別官員的錯,若不得多資料,根本沒人知道事實真相的

有時候明明上面俾夠錢,但這個世界上總有人有貪念,攪到人地收到的錢不足另外覓地安置,
上面定出妥善的安置政策,卻偏偏有人只做到政策的八成或甚至很少...
要數中國政府的民生政策,其實係有好多,但佢地實際有幾多落到去手,就要問貪官有無從中落格

就好似四川重建,都有人想發災難財
開發鄉村入面的國家公園觀光旅遊,一些地方/縣政府思想還在十幾廿幾年前,仲掛住貪,攪到實際做到出黎的少,甚至私下向居民夾返錢都有
但問題,呢d本身唔係中國政府叫要做,係下面私下攪的,
查起上黎都不易...
中國沒有良好的司法制度,即使法官公正嚴明,要查到某地區單位有問題ge野根本係好細...
因為證據都會無哂,市民又不是輕易取到資料

呢d野民主都唔會攪得到,
響我眼中的中國是貪污影響民生,但民主在哪個國家也好,都消除不到貪污
中國沒有如香港ICAC一樣的包青天,要消除到大部份民生問題,還要很大努力。

至於維權人士,我只好說他們生不逢時
回復 支持 反對