打印 上一主題 下一主題
收起左側

書評: 《世界上最偉大的人生忠告》

寫得不夠
不過 ... 讓我騙1樂點吧 ...

「站在侏儒肩上會讓人顯得卑微;站在巨人肩上會使人成為天才。」

單是這一句,我就已經覺得自己並沒有選擇錯誤的書本。的確,這本書也沒有令我失望。我一直相信接受別人的忠告可以使自己避免重蹈覆轍,因為那是人家經歷過後的建言。同時,接受新的知識也可以使自己的生活變得更多采多姿,獲得更多喜悅。

大概是從中四開始,我突然比較喜歡看有關於人生道理的書,我覺得每一本都是智者的睿語,知識的濃縮,因為裡面很多都是在生活中存在而又被忽視的一些哲理。看過這本書,我在看待事物的觀點和角度之上都有了些微的改變,但我覺得,這種改變雖然不大,但影響將會很深遠。

我一直在思考,到底怎樣才能「無憾」?人在走不同的路,但走到最後也只有一個共同的終點,如何才能夠活得精彩,活得有意義?我個人覺得,首先須要找到「自我」。因為這本書,我找到自信的理由;因為這本書,我漸漸看清自己的路;因為這本書,我有了一個較明確的方向,我清楚自己想做什麼,想成為什麼人。「不要覺得一切偉大的東西都是不屬於你的,因為你這樣想,才會令自己顯得卑微。」從前,我的確是這樣想。別人從出生起生活就比我好,擁有的比我多,我永遠都不能趕上別人,我永遠都活在低層。但現在我找到了「自信的理由」。我有一個「以前從來沒有想過」的想法:「沒有能不能,只有肯不肯。」所謂世上無難事,我覺得是騙人的,但現在我相信了。成功,其實就在於你肯不肯付出,肯不肯努力。

還有就是,我不知道從何時開始的追求,不知道從何時開始的珍惜。這是時間。很快的,我已經長大了,從以前的渴望到現在的實現,這一切都去得太快,跟本不讓我有猶豫的機會。人就是被推著走。而我又在找活到最高的境界。

書中又給了我答案。比如是裡面的一句:「活著本就是一種幸福。」看到這句,我是有點茅塞頓開的感覺。我們所擁有的時間,不就是已去世的人最想得到的嗎?不僅讓我對「光陰似箭」有更深的體會,也令我對待事物的態度改變了。既然都是活著,那就讓我以「最有意義」的方式活著吧。

我是在尋找自己的路。之前沒有想起來也不知道,其實打從小學開始,我已經在尋求自己的人生方向。很簡單的,長大後的志願,從那時開始已經在考慮。而隱隱的,我一定在「淘汰」不適合自己的方向,不適合自己的路。書中也有說過,每個人都有自己的路,在乎他自己怎麼走。人生中難免有誤入歧途的情況,沒有人敢說自己一直以來做的事都是對的,為了避免以後再犯更多的錯,我們要接受對我們有益的忠告,這可以幫助我們豎立正確的人生觀,也可以替我們看清自己將要走的路。

「接受,是一種健康的生活態度。」接納別人的意見,永遠比自己冒險去闖的好。為了在適當的時候放棄,放棄不值得盲目追求的東西,我們也應該學會「放開」。放開胸懷,凡事都不要太介懷得失,其實活著,本身就是最大的幸福。

「偉人的忠告使我們相信:一心向上,永懷希望的人,一生就會創造偉大的奇蹟。藉由偉人的智慧,我們可以最大限度的,設計出一個完美的人生計劃。」
回復

如果只懂得參考偉人的忠告,令自己變成這一個偉人,會有意思嗎?
一個世界沒有需要有2個同一樣的人!
回復 支持 反對

如果只懂得參考偉人的忠告,令自己變成這一個偉人,會有意思嗎?
一個世界沒有需要有2個同一樣的人!
月 發表於 25-1-2010 20:20

你想清楚了嗎 ... ?

那是很多個偉人
而不是單純的一個人啊

沒錯, 是「參考」
回復 支持 反對

你想清楚了嗎 ... ?

那是很多個偉人
而不是單純的一個人啊

沒錯, 是「參考」
榤奇 發表於 25-1-2010 20:35

哦...
我錯了.sorry
回復 支持 反對

你已騙3樂點了(要幫你扣兩分嗎?
回復 支持 反對

哦...
我錯了.sorry
月 發表於 26-1-2010 10:16

大家討論一下而已...
回復 支持 反對