打印 上一主題 下一主題
收起左側

[散文] 化繁為簡須合時宜 軟硬兼施以取民心

我相信沒人不喜歡自由,我更相信沒人喜歡麻煩。可是,這個世界沒有一樣東西叫絕對自由,因為自由過渡最終會帶來麻煩。為防麻煩,這個世界因而有「規則」二字,不過,規則過多帶來的麻煩或會更多。

當人去到一個人煙飄渺的地方時,相信大家都會感覺得無拘無束,很自由。那時候,什麼繁文縟節形式的規則在會變得可有可無,大概可以說,只要人不是大肆破壞,伐林放火,即使有執法者,都不會太嚴謹,那管你是在雪山上裸奔,因為這樣的目的都只不過是為了他日當地人流上升,再次成為遊客的景點或其他人定居的地方又或是得到發展等等,所以,規則就會化繁為簡,令到新搬入的人都覺得這是一個很自由的桃花源而不是一個麻煩地。

然而,日子久了,人總會愈來愈多的,一個地方回復到人多混雜的時候,作奸犯科等的麻煩人自然會愈來愈多,管理人員不得不要作出警惕,不能再無為而治,規則理應宜謹不宜鬆,可是同時間立法或執法方面往往都會面對很大的挑戰,因為人有惰性的,習慣了舊式生活,生活開放或一向肆無忌憚,突然間的轉變,加上管理人員雷厲風行的作風,人人聞風喪膽,生活開始負面,當地的下場若往好的看,劣幣終被良幣驅逐,當地回復廉潔整理;反之,百姓怨聲載道,矛盾愈來愈深,嚴重的繼而內耗而變得蕭條,人去樓空後,又是一個循環。

歷史就是這樣不斷的重演。一個政權多穩也好,總有一天比人挑戰而動搖,一個地方多旺也好,總有一天盛入中衰而重來。

循環是改不了,但要延續政權,繼續變得旺盛,不是不能改的,你除了要有無比的魄力,還要頑強的氣力,更要懂得因時制宜,處事果斷,顧全大局;堅硬無比的手腕,豁達大度的胸襟,善於應對,走到人群中懂得與民同樂,可以理服眾,以德服眾,煩嘈聲音逐漸少,良辰美景自然多。
回復

回復 1# Roy

觀文一遍,發現文句有不少語病。
如「人煙飄渺的地方」、「頑強的氣力」、「堅硬無比的手腕」與「煩嘈聲音逐漸少」的因果關係等等。
「因為這樣的目的都只不過是為了他日當地人流上升」亦略嫌累贅。
此外,舉証亦不太充足,宜再深入地說明事項。
例如「生活開始負面」,生活會如何負面?
竊以為文句宜凝練、論點持之有據,加以雕琢必成佳作。
回復 支持 反對

回復  Roy

觀文一遍,發現文句有不少語病。
如「人煙飄渺的地方」、「頑強的氣力」、「堅硬無比的手 ...
p99092 發表於 8-4-2010 21:07

WOW...正
小弟很喜歡有這樣的評語...非常感謝你能為我提供評語。

畢竟這文我第一次寫時,只用了不足半小時,
基本來說,這是我想調侃(我應該用這個字吧?)我的「好朋友」的文章...
而我自感部份用字上都不是太好,在第二段更是我覺得最有問題的一段,即總是覺得差點東西(但我相信我的朋友想知我說什麼)。

而文章最後兩句,我本來其實是額外開一段出來的,但又怕有點怪,所以就將兩句都拼入上段之中。
回復 支持 反對