打印 上一主題 下一主題
收起左側

《圖書館見聞 》 希望大家比比意見

小弟既一篇作文功課

每逢百無聊賴的時候,我總會到圖書館消磨時間。昨天下午,正值左右無事,我便決定到圖書館逛一趟。

圖書館是一個肅穆的地方。無論是多調皮淘氣的孩子,到了這裡也會盡量收斂活潑的個性,投入這個知識寶庫之中。儘管知心好友伴在身邊,來到這裡還是會自覺地結束彼此間滔滔不絕的話題,轉而在書櫃之間遊走。

步進大門,只見數個圖書館管理員井然有序地為人們辦理借還書手續。縱使每次到來,當值的職員都有所不同,但他們斯文有禮的言行卻是一致的。這些職員工作效率極高,絕不會耽擱讀者寶貴的時間。

兒童圖書館位於通往二樓的梯級的旁邊。每次甫踏上階梯,我總會斜睨一下內裡的情形。只看小孩們在書櫃之間左穿右插,尋找他們喜愛的書籍,或和同學專心致志地埋首桌上的課業。曾幾何時,那裡是最令我流連忘返的地方。小時候常從書櫃上取來一本又一本的兒童圖書,然後坐在母親身旁,細閱那些黃豆般大的文字。那時我雖未領略得閱讀的樂趣,卻覺得這個小天地分外恬靜,令人感到無比的舒適,甚至在不知不覺間沉沉睡去。

緩緩步將上去二樓,又是另一番景象了。在兒童圖書館尚能聽到小兒們細微的談話聲,但這裡除了書本刷刷的揭頁聲外,再也不能聞得其它聲響——這地方正是成人圖書館。往內走進,但見每人仍是專注研讀手上書本,全沒發覺有人進來。眾人潛心閱讀時的沉默,只怕比天下間最靜謐的寺院還要靜上半分。

每到成人圖書館,我必先走到藏有中國小說的書櫃。中國小說是我最喜愛的讀物,尤其是武俠小說。金庸等作家的佳作我已閱畢不下數遍,但每次望見他們的著作,總是忍不住隨手拿來一本再三回味。我斜目看一下身旁的讀者,瞥見他們看得眉頭緊蹙,似已想像自己是小說中的人物,歷盡快意恩仇、辛酸血淚……圖書館乃至是一個讓人寄託幻想的地方。即使覺得煩悶焦躁,只要在圖書館拿起一本合心意的小說,多煩惱的事也會立時被淡忘。

圖書館帶給我們的不止是閱讀上的滿足,它更能滋潤我們的心靈。離去時帶著數本厚厚的書籍,雖增添了背上的負重,卻已填補了整日的空虛感。
回復

嗯 ...
也是中規中矩的一篇文章

值得注意的是描寫很細緻
可以呈現出整個情景

...
依我校的評分準則 ... (充起老師來了 -V-)
大概是68/100
評級是7/10

=======================
閣下果然一直在進步啊
回復 支持 反對

唔...
真係人人標準唔同
有d人話我作得唔貼題

不過呢篇真係好難作
硬係覺得圖書館乜野都靜晒 冇乜野寫

我相信仲有得進步既
回復 支持 反對

唔...
真係人人標準唔同
有d人話我作得唔貼題

不過呢篇真係好難作
硬係覺得圖書館乜野都靜晒 冇乜野寫

...
chan26694 發表於 14-4-2010 20:58

我其實想說的,和榤奇大同小異。

其實,若要挑剔一點,

文初入題應該會是有人覺得長了一點。
因為第二段即使不存在,看完第一段跳至第三段再讀,亦是無傷大雅的。
而將第二段部份詞句搬至末段來加長感想,其實亦無損可觀性。
畢竟我覺得末段好像略嫌缺少了一些東西。
回復 支持 反對

我其實想說的,和榤奇大同小異。

其實,若要挑剔一點,

文初入題應該會是有人覺得長了一點。
因為第二段即 ...
Roy 發表於 15-4-2010 01:56

嗯
下次寫類似既文試下用你地講既排序~thx
回復 支持 反對