查看: 13543|回復: 10
打印 上一主題 下一主題
收起左側

回鄉路上有感

系我學校的作文測驗 希望甘多位幫我評下

我凝視著車窗外煙波浩渺的大海,心情就如那波濤澎湃的波浪一樣,起伏不定。我抿著唇,在這不置有空調的車上感到異常悶熱,又增添了幾分煩躁的心情。

真搞不懂父母親為什麼總不厭其煩,一年總要回鄉數次呢?每一次我都失去了在暑假與友人出外玩樂的機會,我甚至不能在簡陋的鄉村使用電腦。想到這裡,我不禁心生埋怨,對父母親感到不屑。我把車窗打開,在乘涼的同時,希望把這一口怨氣吐出來。

突然,車窗外響起數名小童玩耍的聲音,我不禁好奇往車窗外一望,映入眼簾的是他們堆沙丘、潑水,表現得十分雀躍。這一幕情景令我思緒回到了兒時的玩意。兒時,那是一個沒有電腦,沒有先進科技的年代,童年玩意是與鄰家的小孩相約一起到海灘進行各種遊戲玩樂。倦了,就到鄰家休息,甚至是過上一夜,那些日子真是樂不可支!

思緒停留在兒時,我不禁會心一笑,反觀現在,我甚至不知道鄰家姓甚名誰,更別說是相約一起玩耍呢!

再想深一層,為什麼童年時沒有電腦,生活在那簡陋的鄉村,也能夠那麼的愉悅呢?到底是因為身處的環境改變了,還是我改變了呢?現在的我,為什麼不能夠回到兒時,如兒時一般的快樂呢?我到底改變了甚麼?

我驀地從車窗外看見一間熟識的雜貨店,我滿心期盼地望向雜貨店的周邊,卻發現有一個工程正在進行中,我頓時感到失望……還記得兒時經常在這家雜貨店的左邊玩「跳飛機」,常常會在那家雜貨店購買飲料。然而白駒過隙,那本來地上只有六個小方格的空地,現在就只剩下工程進行中。看來連這小小的鄉村空間,也終有一天逃不過被「都市化」的命運。可悲的是,往往被「都市化的」,不只是一個空間,還有人的心。「都市化」已經佔領了這裡的空間,看來這一片地區的人心,也難逃被「都市化」呢!不知在多少個歲月以後,連這家雜貨店也會變為某家大型連鎖店呢?

看來我這顆的都市心,也了解到現時不快活的原因了!

昔日,就算是發現一隻從未見過的小昆蟲,也會驚嘆造物主的神奇;聽祖父訴說星河間的故事,也會著迷不已。為何現在看現新物種動物,也毫無心思理會,只有心情在虛擬的世界投入戰埸。而昔日星河間的故事,也成了迷信的小玩意?

車子緩緩停下,目的地已到達。夕陽黯然西下,現在我們都市人還有機會,重拾昔日的美好時光嗎?

評分

參與人數 1樂點 +8 收起 理由
榤奇 + 8 多分享,多交流~

查看全部評分

回復

繼續發表多D文章啦^^加油啊
回復 支持 反對

很令人有共嗚的好文章

其實,如果可再寫得美好一點的話,
可以呼應返你文章最初響車上見到大海與沒有空調的車上,再寫一點...

以前在沒有空調的車上,其實很多時應該開心,偶爾有海風送爽,仲會不斷地望著波光粼粼的大海會很雀躍,
現在卻因為對回鄉感討厭,亦沒有冷氣而煩躁
回復 支持 反對

頭像被屏蔽
回復 支持 反對

寫得幾好@@~文章名可以改下~換一個感性D既名
回復 支持 反對

有感染力
喜歡有關帶出隨著時間洗禮 "都市化"都訊息
令我有感觸~

繼續加油
回復 支持 反對

THanks  for sharing!
回復 支持 反對

THANKS FOR SHARING!
好一篇抒情文, 不過重心放到最後做唔到首尾呼應
回復 支持 反對

一或放棄首段
一或做首尾呼應
回復 支持 反對

寫得幾好 繼續努力
回復 支持 反對