打印 上一主題 下一主題
收起左側

故事大岡

人長大了,很多時候腦子一空,就會把記憶帶到以前。
一群剛畢業的小學生腦袋空空的在剛升上來那所中學的操場上等著上課鈴。

誰和誰在一片陌生的校舍下偶然相遇,那個他們互相看不順眼的人,
回到教室,才發現他就坐在你附近。
"怎麼會和他上同一班? 他那張傻臉,真好笑!"
交到了新朋友,他們從球拍談到班裡的事,從班裡的事可以談到班裡的女生。
某天他告訴他,自己有了喜歡的女同學,別班的。
一聽到名字,口水忽然往喉嚨一嗆,就響起了一輪咳嗽。
"你沒事吧?"  "沒事沒事,她很可愛呀,人又白!" "我眼光不錯吧?"
其實那個女同學的俏像早就在他腦子裡留了底片,只是,兄弟嘛...不多說。

入學不久,玩得開的同學一群,不分自己班的別班的,踢踢球,打打遊戲,聚在一角分享對異性的看法,
抄抄作業,上課故意搗蛋,連累了朋友一起挨罵。

嘻嘻哈哈的又一年過去,有的分到了不同的班,也有不認識的分到了自己的班。
新同學嘛,沒甚麼好說的,球場見吧。
就從那顆大伙湊錢買來的球談起,說到了某某女同學的裙子很短。
沒甚麼,只是話題比以前更黃罷了。
只是那時候不明白的人之常情:"最近都沒有和那個那個誰講話了,不同班以後都跑到哪去了?"

"我英文又不及格了"他們拿著剛發的試卷圍在一角。
"誰叫你只顧著天天送別人回家?"剛取笑完別人的他,才驚覺自己天天踢球打電動後考出來那張考卷,畫滿了紅差。
有歡笑,有眼淚,有吵鬧,也有擁抱。

然而,他發現暑假正式來臨的那個早上,自己睡到了十二點,昨天破關的音樂在耳邊響起,"晚上又沒把電動關上呀?"
看著腳趾上那三個月之遠的暑假盡頭,忽然心有點酸,"該找點事來幹幹。"

書店裡隨便找了本書翻了翻,好像滿有意思。
家裡的書開始多了,就是沒有一本跟課業有關係。
成績沒升上去多少,腦筋倒是起了點化學作用,喜歡多想想別的東西。
除了"課外書"以外,家裡還多了把吉他。為什麼跑去學吉他??他回答不了...

就這模樣打混過去幾年,升上了文科,他發現從前玩得要好的大概都在。
期待吧,或許是這樣的,前景甚麼的開始壓擠他的良心,只是那吊兒郎當的性格改不了。
難得聚在一班,一起玩的時間多,班合影可以拍在同一張照片上了,放學又可以一起去逛了。
有班活動哪些人和哪些人意見不和,他們都合力擺平了。
平時辛苦的舞蹈跟樂隊練習,就是為了班合唱活動給老師送上感謝。
"我知道功課忙,不過,我們一起來製造回憶吧"一句話,台上該到的人都到齊了。
他們班沒有得獎,可是,卻一起唱了,笑了,聲音是他從來沒想像過的整齊洪亮。

成績不怎麼樣,他沒有升上預科,"工作吧!"
就這樣,他從此就沒有再聽到過訓導主任拿著麥克風在耳邊大喊大叫,也沒有再看到過校長每天都笑著的那張像貼了透明膠布的臉,然後站在學校門口,叫你要把可樂喝完才可以走出去。可是你剛買才喝了一口。

他有點懷念了。

也忘了甚麼時候開始,他學會在便利店買菸,晚上會跟朋友出去喝酒,到了早上才回家,沒睡過又要去上班了。
某天難得的假期,舊同學相約一起踢球,跑了兩圈就上氣不接下氣的。
不規則的生活挨壞了身子,腿跑不起來了,肺活量也不行了,因為他每天都在抽菸。
球踢不了,吃個飯吧。
見面後才感覺好真實,先不管有哪些平常不太熟,他總能在他們身上找到一點點共鳴。
可以看得到,他們之間都沒有牆。

那天散會後,走在回家的道上,他感到一陣心酸。
人長大了,有些東西就找不回來了吧?
"為什麼我當年要責備沒把球好好交到我腳下的隊友?" "為什麼要讓老師把我的學生手冊畫滿缺點?"
"為什麼我要跟訓導主任頂嘴,把他的臉氣紅?" "為什麼,我今天會感到寂寞?"

帶著一堆沒有人回答的問題,他回到了家,翻開學生時代的合照,一張張天真的臉,一幅幅歷歷在目的校園景色。
忽然,他指著一張照片大笑:"哈哈,這群人的傻臉,真好笑!"

"對呀,那時候我們都很傻,但是傻在一起,很快樂."

去年,他大學畢業了。
中間經歷了很多坎坷,也有很多自我爭扎。
路比別人長,懂的自然也比別人多。
最後,他還是我選擇了到回中學去任教,回去再次體驗年青的熱血與青春。

*大岡為以上。
回復

首先...是大網不是大岡
然後 大網意思是總綱、要點

你這....
是楔子/序吧....
回復 支持 反對