查看: 8226|回復: 20
打印 上一主題 下一主題
收起左側

[對戰] pvp不能跑嗎?

剛剛打左場pvp
對面輸左就話我跑 冇技術
我真的很想問?
pvp一定要正面打嗎?
跑就等於冇技術????

古人按語:敵勢全勝,我不能戰,則:必降;必和;必走。降則全敗,和則半敗,走則未敗。未敗者,勝之轉機也。

既然打會輸
再繼續打就會輸一條命
敢跑自然係一條出路
起碼可以留返一次機會反攻

孫子兵法:夫未戰而廟算勝者,得算多也;未戰而廟算不勝者,得算少也。多算膀,少算不勝,而況於無算乎!吾以此觀之,勝負見矣。

雖然一開場雙方mp應該係一樣(ap角除外)
但混戰一輪之後一定有一方mp較少
雖然少魔唔代表一定會輸
但的確會令你較為劣勢
未戰而廟算不勝者,得算少也
暫時離開戰場作回復
一定對勝負有幫助

治兵如治水:銳者避其鋒,如導疏;弱者塞其虛,如築堰。故當齊救趙時,孫子謂田忌曰:「夫解雜亂糾紛者不控拳,救鬥者,不搏擊,批亢搗虛,形格勢禁,則自為解耳。」

對戰時
所用的角色各有其特點
而玩家本身亦有本身不同的技術
遇到對方強勁的地方
就不應在此處決勝負
發現對方不善長的地方
就要針對此處作出攻擊
如果在對方強勁而自己不善長的地方作戰
其勝負未打而得知

曹劌曰:「夫戰,勇氣也。一鼓作氣,再而衰,三而竭。彼竭我盈,故克之。夫大國,難測也,懼有伏焉。吾視其轍亂,望其旗靡,故逐之。」

對戰時必會投放大量集中力
這對對戰時非常重要
(大部份"所謂"的技術都要非常集中先做到)
然而集中力係唔可以持久
一鼓作氣,再而衰,三而竭
彼竭我盈,故克之
對方有集中力的時侯就盡量不要打
要待對方攻勢減弱之時才作出反擊

跑的目的不只是跑
而是應戰則戰
不該戰則不戰
如果一開始沒想過打就不如唔好玩

孫子曰:凡用兵之法,全國為上,破國次之;全旅為上,破旅次之;全卒為上,破卒次之;全伍為上,破伍次之。是故百戰百勝,非善之善者也;不戰而屈人之兵,善之善者也。

故上兵伐謀,其次伐交,其次伐兵,其下攻城。攻城之法,為不 得已;修櫓轒轀,具器械,三月而後成;距闉,又三月而後已;將不 勝其忿,殺士卒三分之一,而城不拔者,此攻之災也。

故善用兵者,屈人之兵,而非戰也;拔人之城,而非攻也;毀人 之國,而非久也。必以全爭于天下,故兵不頓,利可全,此謀攻之法 也。故用兵之法,十則圍之,五則攻之,倍則分之,敵則能戰之,少 則能守之,不若則能避之。故小敵之堅,大敵之擒也。

但係反觀gc
大部份人都只係談論拳頭上的力量(技術)
冇咩人講有關心理戰方面(計策)
故善用兵者,屈人之兵,而非戰也;拔人之城,而非攻也;毀人 之國,而非久也。
e點係我想講的地方
技術係需要
係冇力量的情況下
古今中外的所有計策都係集中點樣走
係冇可能打勝對方
(三十六計走為上計 空城計等 大家都耳熟能詳)

但技術只係技術
有技術就好似有一支精良的軍隊
問題係一支精良的軍隊係需要運用的技巧
楚漢相爭、官渡之戰、赤壁之戰
都證明左拳頭上的力量唔係一切

如果行軍打仗只需要暴力
那樣就沒有軍師的存在價值
我個人覺得gc pvp對心理戰方面應該有所改變
技術係需要
但同樣可以發揮出技術的計策都係必要

應跑則跑 該戰則戰
回復

師兄讀文學a_a我都系識幾首炸
回復 支持 反對

師兄讀文學a_a我都系識幾首炸
a94123 發表於 23-12-2012 00:56

我本身唔係讀文學
但因為有玩其他game
要用到計策方面的思考
所以有睇過下兵法同運用

而且相對黎講
我自己本身鐘意玩策略方面多過技術方面
所以我之前開d post係好少技術方面嘅野
(n年前的post~_~)
回復 支持 反對

太高水準了!
我淨係知  進攻及防守
回復 支持 反對

好有文學水準
回復 支持 反對

樓主真係好有趣
回復 支持 反對

咪係=.= 唔走唔通企定定係度比你打咩
回復 支持 反對

跑得太過分米唔岩lor-.-
好似之前同隻蕾打,玩小森,佢系咁閃,之後就開唱歌,然後有閃又開
咁米黑人憎lor
回復 支持 反對

跑得太過分米唔岩lor-.-
好似之前同隻蕾打,玩小森,佢系咁閃,之後就開唱歌,然後有閃又開
咁米黑人憎lor ...
aa22434312 發表於 24-12-2012 13:00

治兵如治水:銳者避其鋒,如導疏;弱者塞其虛,如築堰。

基本上蕾姐姐最大特點就係閃
e點亦都係佢最強的地方
所以將e點運用到最大效果從策略方面的確冇錯

孫子曰:昔之善戰者,先為不可勝,以侍敵之可勝。不可勝在己,可勝在敵。故善戰者,能為不可勝,不能使敵之必可勝。故曰:勝可知,而不可為。 不可勝者,守也;可勝者,攻也。守則不足,攻則有餘。善守者,藏于九地之下;善攻者,動于九天之上。故能自保而全勝也。

見勝,不過眾人之所知,非善之善者也;戰勝而天下曰善,非善之善者也。故舉秋毫不為多力,見日月不為明目,聞雷霆不為聰耳。古之所謂善戰者,勝于易勝者也。故善戰之勝也,無智名,無勇功。故其戰勝不忒。不忒者,其所措必勝,勝已敗者也。故善戰者,立于不敗之地,而不失敵之敗也。是故勝兵先勝而後求戰,敗兵先戰,而後求勝。   

善用兵者(玩計策的人)
一定不會在不可以贏的地方就出擊
會等待時機
時機一到才會反擊
一般的「高手」
係先戰而後勝
而善戰者
則是先勝而後戰
不會打沒有勝利可能的仗
利用計策
由於勝利已經是事實
對戰只係實現事實的程序
「故善戰者,立於不敗之地」

同時
e段文字亦提及
勝可知,而不可為。 不可勝者,守也;可勝者,攻也。
另外

兵書云:“凡先處戰地而待敵者佚,後處戰地而趨戰者勞。故善戰者,致人而不致於人。”(《孫子.虛實篇》)兵書論敵,此為論勢,則其旨非擇地以待敵;面在以簡馭繁,以不變應變,以小變應大變,以不動應動以小動應大動,以樞應環也。(節錄.三十六計 以逸待勞)

現代軍法有一種說法係「攻方要多於守方三倍」
其中一個原因係守方有地利易於防守
但亦係因為防守者能以不變應小變,以小變應大變
一鼓作氣,再而衰,三而竭
彼竭我盈,故克之
長時間用同一招
必定會出現破綻
而針對破綻作出反擊就係守方最大的有利之處
以逸待勞 不是指原地不動受對方攻擊
而係自己選擇戰場 由我方領導戰事的發展 以簡馭繁

不過事實上
戰無必勝
所謂必勝是建基於我方計策以及對方的行動
所以上文亦提及
必勝不是必勝
而是不打會敗之戰
如果要同蕾姐姐打
一定要準備好對方打完即閃的打法
如果不想打
一開始禁蕾亦是一方法
正如:「昔之善戰者,先為不可勝,以侍敵之可勝」

提外話
係以前ap未改弱之前
蕾姐姐4小技係可以做到無限出技(無限無敵)
我曾經用蕾姐姐對zero時
連住用4小技用左半個鐘(事實上當時zero的確係剋蕾姐姐)
至於此方法的效果係點就各自評論
不過連住半個鐘雙方都要保持集中的確會產生不少變數
(如果zero唔集中 我就沖去送一招管家)
如果極端一點
所謂計策就是這一回事
勝,未必可見人
但勝利就是勝利
如果你話我玩野而動火甚至走場
這麼我的計策就已經是成功
回復 支持 反對

走火入魔
回復 支持 反對