打印 上一主題 下一主題
收起左側

[轉貼] 《愛到絕處便逢生

網友來信:

我今年31歲,談過15個男朋友,每次一到他們要帶我回家見父母、談婚論嫁時,我就開始害怕,選擇分手,再換一個男友,無法和他們建立長期的關係。

我知道,自己是受了父母的影響。他們為了我,長期維持無愛的婚姻。從小讓我最難忘的是母親向我痛訴父親的出軌對她造成的傷害。 13歲那年,我找到父親,請求他回家。父親很受震動,可他人回來了,心卻沒有回來。雖然沒有再發生什麼事,但我不能忍受他們那種客氣小心的態度,他們不是在生活,而是在做戲,觀眾就是我!也許就是在那時,我喪失了對婚姻的信心。

現在我很矛盾,很渴望有一個美滿的家庭,可自己對婚姻又沒有信心。我的歲數已經不小了,如果還不能改掉這個毛病,我也許要痛苦地生活一輩子!我該怎麼辦呢?

盧悅回复:

不知你是否追問過自己:人這一生都在做些什麼?我想就兩個字:突破。突破命運施加給我們的種種局限。不錯,按照心理學的解釋,一對恩愛的父母會成為孩子婚姻的良好模板,當我們開始組建自己的家庭時,這個模板開始發揮作用,如同指南針一樣指引著我們。

但老實說,擁有如此恩愛父母的人有多少呢?如果父母沒有美滿的婚姻,我們的婚姻是否就必然會一塌糊塗呢?當然不會。

其實在你的情感旅程裡,我看到的是兩個年齡段的你。在男友提出見父母之前,你的年齡是31歲;在男友提出見父母之後,你的年齡是13歲。 31歲的你所做的一切努力都被13歲的你所心懷的恐懼打敗了。十幾年前,你的確無能為力,因為你太小,而且你想解決的是一個你根本無法解決的問題。作為孩子,我們無法成為父母婚姻的主宰,能夠決定婚姻未來的只有你的父親和母親。

顯然你現在還沉浸在對母親的內疚感和對父親的怨恨中,你也有一個誤區,覺得父親離開你,你就得不到父愛了。事實上,一個父親為了孩子願意延續一段沒有感情的婚姻,足見父親對你的愛,即使他離開了,也會愛你。

所以請消除以為自己可以主宰父母婚姻的幻覺吧。婚姻是他們的事,你需要面對自己的人生,建立屬於自己的婚姻關係。

如果你願意再發展一次感情,如果男方提出見父母的要求時,不妨嘗試著跟他表明你暫時沒有做好進入婚姻的準備,告訴他,你需要一段時間,建立對親密關係的足夠信任。讓他支持你度過這個人生中比較難熬的階段,他的愛可以給你更多的勇氣。

你也需要和自己內心中那個恐懼的13歲女孩對話,告訴她你準備繼續探索。每當她感覺太痛苦時,你可以稍微停下來,但你的姿態要一直往前走。換句話說,你要明白,你的恐懼不是來自和男友之間的關係,而是來自十多年前;你恐懼的不是現在,而是過去。

歸結為一句話:活在當下。尋找一段溫暖的感情,告訴對方你需要時間,讓他的溫暖鼓勵你內在的受傷的孩子,放慢腳步,但一直向前。

所以請消除以為自己可以主宰父母婚姻的幻覺吧。婚姻是他們的事,你需要面對自己的人生,建立屬於自己的婚姻關係。

如果你願意再發展一次感情,如果男方提出見父母的要求時,不妨嘗試著跟他表明你暫時沒有做好進入婚姻的準備,告訴他,你需要一段時間,建立對親密關係的足夠信任。讓他支持你度過這個人生中比較難熬的階段,他的愛可以給你更多的勇氣。

你也需要和自己內心中那個恐懼的13歲女孩對話,告訴她你準備繼續探索。每當她感覺太痛苦時,你可以稍微停下來,但你的姿態要一直往前走。換句話說,你要明白,你的恐懼不是來自和男友之間的關係,而是來自十多年前;你恐懼的不是現在,而是過去。

歸結為一句話:活在當下。尋找一段溫暖的感情,告訴對方你需要時間,讓他的溫暖鼓勵你內在的受傷的孩子,放慢腳步,但一直向前。

專家簡介:盧悅,鳳凰時尚情感專家團專家,北大燕園博思心理諮詢中心資深心理諮詢師,情感專家,著有《愛到絕處便逢生》、《愛情有毒》。stylistic ways of bringing a song to life
each school to go home
There are arguments for either solution
人際溝通怎樣才更有效
吃金針菇要留意農藥是否超標
You cannot control the behavior of others
回復